Навигация

Олимпиада по теологии

300 лет СПбГУ

 

История кафедры

Уже в первые годы существования петровской Академии адъюнкт В. Е. Адодуров читал студентам Академического университета курс русского языка на русском языке. В 1819 г. в составе историко-филологического факультета Петербургского университета начала действовать кафедра российской словесности во главе с Я. В. Толмачевым. Согласно учебному плану, на кафедре преподавались две дисциплины: на 1-м и 2-м курсах русский язык и на 3-м – российская словесность. В середине 1820-х гг. кафедра получила свое второе название — кафедра красноречия, стихотворства и языка российского. В 1832 г. Я. В. Толмачева сменил на кафедре известный критик профессор П. А. Плетнев. В целом кафедра российской словесности (с 1836 г. — кафедра российской словесности и истории русской литературы; впоследствии, с 1863 г., — кафедра истории русского языка и русской литературы) в большей степени была кафедрой общефилологической и литературоведческой, чем лингвистической. Лингвистическим изучением русского языка в XIX веке в Петербургском университете во многом занимались ученые кафедры истории славянских литератур и наречий. После предварительной подготовки эту кафедру занял молодой и талантливый ученый П. И. Прейс, который с начала 1843 г. приступил к чтению лекций по славянской филологии. После его безвременной кончины кафедру занял И. И. Срезневский. Учебная и научная деятельность этого выдающегося слависта в Петербургском университете и одновременно с этим в Академии наук, в состав которой он был избран в 1849 г., продолжалась почти треть века. Это был важный этап в развитии русской и славянской филологии. Совместно с И. И. Срезневским и под его руководством в университете работала плеяда выдающихся русских филологов — его учеников, среди которых В. И. Ламанский, А. Ф. Бычков, Л. Н. Майков, А. Н. Пыпин, П. А. и Н. А. Лавровские и многие другие. С 1880-х гг. русистика в Петербургском университете вступает в полосу расцвета. После смерти И. И. Срезневского кафедру истории славянских литератур и наречий в течение нескольких лет занимал выдающийся славист— В. Ягич, одновременно избранный в действительные члены Петербургской академии наук. Среди учеников В. Ягича, подготовленных им за время пребывания в Петербургском университете, необходимо назвать Б. М. Ляпунова (с 1923 г. академика), П. К. Симони (впоследствии чл.-корр. АН СССР) и др.

В конце XIX — начале XX в. среди многих выдающихся представителей русского языкознания в университете особенно выделяются два имени. Это профессор (с 1900 г. академик) А. И. Соболевский и сменивший последнего с 1908 г. академик А. А. Шахматов. Оба ученых сыграли большую роль в развитии русского языкознания, причем не только в Петербургском университете, но и далеко за его пределами — по всей России и за рубежом.

А. И. Соболевский был первым крупным лингвистом, возглавившим кафедру истории русского языка и русской литературы Петербургского университета. Он пришел на место ординарного профессора кафедры в 1888 г. и читал курсы церковнославянского языка, истории русского языка, истории русского литературного языка, русской диалектологии, исторического синтаксиса, древнерусской переводной литературы, руководил семинаром «Слово о полку Игореве. Чтение и разбор», читал лекции по истории русской литературы XVII и начала XVIII в. А. И. Соболевским был подготовлен ряд одаренных учеников, впоследствии оставивших заметный след и в изучении русского языка, и в университетском его преподавании: Н. М. Каринский, Л. Л. Васильев и др.

Особенно заметным и глубоким было влияние на всю университетскую жизнь со стороны А. А. Шахматова, пришедшего на кафедру после ухода А. И. Соболевского из университета. Этот ученый в течение ряда десятилетий являлся центром, притягивавшим к себе всех, кто питал научный интерес к лингвистике, к филологии — и языковедов, и литературоведов, и славистов, и романо-германистов, и финно-угроведов, и тюркологов. Университетские курсы А. А. Шахматова, выпускавшиеся одновременно с их чтением литографированными изданиями, распространялись далеко за пределами Петербургского университета. Их напряженно ждали во всех научных центрах России и за границей. А. А. Шахматов оставил после себя плеяду талантливых учеников и научных последователей. Многие сторонники «шахматовской филологической школы» проявили себя позднее, в советский период. В их числе надо назвать С. П. Обнорского, Е. С. Истрину, Д. К. Зеленина, М. Г. Долобко, С. Г. Бархударова, В. В. Виноградова, И. А. Фалева, С. А. Еремина, Д. В. Бубриха и др.

Как особую научную заслугу А. А. Шахматова следует отметить впервые введенные им в практику университетского преподавания курсы, посвященные изучению различных сторон современного русского языка, до того преподававшегося лишь в средних школах. Из курсов, читанных Шахматовым в разные годы в Петербургском университете, впоследствии были созданы такие основополагающие его труды, как «Очерк современного русского литературного языка» и «Синтаксис русского языка».

Школы А. И. Соболевского и А. А. Шахматова, отличаясь друг от друга в подробностях, преследовали одну общую цель: познание жизни русского языка и его истории не в изолированном восприятии самого языка, а в неразрывной связи языка как общественного явления с жизнью и историей русского народа. Оба ученых много сделали и для изучения истории русской литературы (преимущественно древней), и для источниковедения.

Значительную и принципиально важную роль в развитии русского языкознания в условиях университетского преподавания играла неразрывная связь между деятельностью отдельных кафедр. Так, существенной для успеха русского языкознания в стенах университета была деятельность работников кафедры сравнительного, или общего, языковедения. Среди них в первую очередь следует назвать И. А. Бодуэна де Куртенэ, отдавшего преподаванию в Петербургском университете 15 наиболее плодотворных лет своей жизни (1900–1915, 1918). Этот выдающийся ученый и в своих общих курсах, и в специальных трудах уделял внимание славянским языкам и в частности русскому. Очень много сделано было для Петербургского университета и учениками И. А. Бодуэна де Куртенэ. Так, проф. С. К. Булич, работавший в университете в течение долгих лет, явился автором «Очерков истории языкознания в России» и других трудов. Крупнейший представитель бодуэновской научной школы профессор (академик с 1943 г.) Л. В. Щерба свои важнейшие работы тоже посвятил русскому и славянскому языкознанию. Начав работать в Петербургском университете в 1905 г., этот ученый связал с ним всю свою дальнейшую деятельность. В дореволюционное время начали свою научную работу в Петербургском университете такие выдающиеся языковеды бодуэновского направления, как профессора Е. Д. Поливанов и Л. П. Якубинский, основная часть трудов которых относится уже к послереволюционной эпохе.

После революции 1917 г. университет переживал непростые времена, связанные в том числе с постоянными организационно-административными реформами. Однако многое из дореволюционных традиций удалось сохранить, в частности связь университетского преподавания с академической наукой. Академики и другие работники Академии наук, начиная с А. А. Шахматова, продолжали работать на кафедре русского языка и в советский период. В течение 1920-х годов в университете трудились академики Е. Ф. Карский, Б. М. Ляпунов и др. Университетские работники, например Н. С. Державин, С. П. Обнорский, Л. В. Щерба, став академиками, не порывали с университетским преподаванием.

Новый период в истории кафедры начинается в 1930-е гг. — с того времени, когда в Ленинградском государственном университете в составе восстановленного филологического факультета вновь стала функционировать кафедра русского и славянских языков во главе с С. П. Обнорским. Кафедра объединяла преподавание русского языка (современного русского литературного языка, диалектологии и истории русского языка) и славистики. С лета 1941 г. кафедру русского языка возглавляла доц. М. А. Соколова, сначала в блокадном Ленинграде, а с февраля 1942 г. в Саратове, куда кафедра была эвакуирована в составе всего Ленинградского университета. Летом 1944 г., после возвращения из эвакуации, кафедра вновь начала функционировать в Ленинграде. Несмотря на трудности военного времени, члены кафедры продолжали свою преподавательскую работу, не прекращали и научных исследований.

С 1944 г. в связи с открытием славянского отделения на филологическом факультете была организована специальная кафедра славянской филологии, отделившаяся от общего коллектива исследователей славяно-русского языкознания. С 1949 г. выделилась в особую учебно-административную единицу кафедра русского языка для иностранцев. В 1966 г. из состава кафедры выделилась группа преподавателей русского языка, работающих в составе кафедры стилистики и редактирования на факультете журналистики.

В послевоенные годы кафедрой заведовали профессора В. В. Виноградов (с 1945 по 1947 г.), С. Г. Бархударов (с 1947 по 1948 г.), Б. А. Ларин (с 1948 по 1951 г.), Э. И. Коротаева (с 1951 по 1963 г.), Н. А. Мещерский (с 1963 по 1978 г.). С 1979 по 2006 г. кафедрой заведовал проф. В. В. Колесов. После него кафедру возглавляли профессора С. И. Богданов, М. Б. Попов, М. Д. Воейкова. В настоящее время кафедрой руководит профессор В. П. Казаков. В разные годы в рядах преподавателей кафедры трудились известные ученые-русисты: А. П. Евгеньева, Ф. П. Филин, К. А. Тимофеев, Ю. С. Сорокин, Г. Ф. Нефедов, Т. А. Иванова, Г. Н. Акимова, Л. Л. Буланин, В. Ф. Иванова, В.И. Трубинский, Л. В. Капорулина, О. А. Черепанова и др.