Навигация

Олимпиада по теологии

Стартовал прием заявок на конкурс «Start‑up СПбГУ — 2025»

День абитуриента СПбГУ

 

Кафедра классической филологии

Телефон: (812) 324-12-70, доб. 1175
Адрес: 199034, Университетская наб, д. 11, ауд. 176

Заведующий кафедрой - кандидат филологических наук, доцент Елена Владимировна Желтова. Часы приема: среда 15:00-16:00.

Секретарь – Юлия Викторовна Гидулянова.

Сотрудники кафедры

Публикационная активность научно-педагогических сотрудников кафедры в системе Pure

История подразделения

Латинский и древнегреческий языки преподавались в Санкт-Петербургском университете с момента его основания в 1724 году, но история кафедры классической филологии восходит к 1819 году. Первым профессором греческой и римской словесности был Ф. Б. Грефе (1780-1851), выходец из Саксонии, любимый ученик крупнейшего грециста того времени Готфрида Германа. Благодаря его усилиям была создана петербургская школа классической филологии (Н. М. Благовещенский, К. Я. Люгебиль и др.).

В 1884 году кафедры греческой и римской словесности и древностей были объединены в кафедру классической филологии. В тесном сотрудничестве с университетскими историками античности (М. С. Куторга, Ф. Ф. Соколов) и филологами Историко-филологического института для подготовки гимназических учителей (А. К. Наук, Л. Мюллер, В. В. Латышев) кафедра воспитала несколько поколений ученых и преподавателей высших и средних учебных заведений и сыграла ключевую роль в развитии классического образования в предреволюционной России. Положив во главу угла традиционное изучение древних языков и литературных текстов, кафедра уделяла много внимания источниковедческим дисциплинам, требующим специальной подготовки – эпиграфике, папирологии, палеографии, нумизматике. В конце XIX-начале XX веков на кафедре преподавали выдающиеся специалисты в этих областях – И. В. Помяловский, В. К. Ернштедт, П. В. Никитин, С. А. Жебелев, Г. Ф. Церетели, а труды Ф. Ф. Зелинского по античной литературе и М. И. Ростовцева по эллинистической и римской истории стали крупнейшими достижениями мирового антиковедения.

После революции 1917 года кафедра классической филологии понесла тяжелые потери. Она была закрыта в 1926 году и вновь воссоздана в 1932 году, в гораздо более скромном виде. Благодаря трудам и деятельности выдающихся ученых старшего поколения (И. И. Толстой – литература и фольклор, С. Я. Лурье – эпиграфика, история философии и науки, И. М. Тронский – лингвистика, А. И. Доватур – источниковедение и история литературы, Я. М. Боровский – латинская и русская словесность) в нелегких условиях удалось сохранить и развить традиции петербургской историко-филологической научной школы. Их ученики, воспитавшие нынешнее поколение сотрудников кафедры, внесли значительный вклад в изучение античности – А. И. Зайцев (древнегреческая литература и история), Ю. В. Откупщиков (палеобалканское, древнегреческое и латинское языкознание), А. К. Гаврилов (греческая трагедия, греческая семасиология, история антиковедения и рецепция античного наследия). Усилиями заведующего кафедрой В. С. Дурова кафедра сумела укрепить и расширить преподавание дисциплин своего цикла в начале 1990-х годов.

Выпускники кафедры ведут научную работу и преподают классические языки в гуманитарных и медицинских вузах Санкт-Петербурга, а также других российских и зарубежных университетах, работают в институтах РАН, библиотеках и музеях.

Учебная деятельность

Преподавание на кафедре осуществляется на основе двухступенчатой системы. Бакалавриат – изучение древнегреческого и латинского языков, а также широкого круга дисциплин антиковедческого профиля (древнегреческая и римская литературы, античная культура, искусство, основы исторической грамматики, эпиграфика и др.). В магистратуре и аспирантуре – последующее изучение более сложных и специализированных курсов (историческая грамматика, греко-римская религия, античная философия, элективные курсы по конкретной проблематике) и увеличение роли самостоятельной научной работы.

Научная деятельность, приоритетные научные направления

  • Жанровые эксперименты в античной литературе (древнегреческая архаическая поэзия и ее рецепция в греческой и римской литературе, древнегреческая пародия и др.)
  • Античная поэтика (поэтика Аристотеля, теория литературы, текстология, философия творчества, психология искусства, катарсис)
  • История классической филологии и рецепции античной культуры в России (классическая филология в России, рецепция античного наследия в русской литературе, философии, изобразительном искусстве)
  • Классические языки: история и типология (историческая грамматика латинского и древнегреческого языков, индоевропейское языкознание, этимология, латинский и древнегреческий языки в типологическом освещении, современные методы лингвистики в приложении к древним языкам)
  • История идей в античном мире (история античной науки, античная философия, концепции происхождения языка и культуры, древнегреческая и римская историография, античная общественная мысль, историческая география).

Изучение классических языков и истолкование античных текстов является по-прежнему краеугольным камнем преподавания на кафедре, а конечной целью – изучение всего многообразия античной культуры путем применения традиционных историко-филологических и новых методов, постоянно обогащающихся благодаря техническим достижениям и самой научной практике.

Печатные издания

Совместно с коллегами из российских и зарубежных университетов кафедра издает научный журнал Philologia Classica; сотрудники кафедры также участвуют в издании антиковедческого журнала Hyperboreus: Studia classica.