Актуальное

Рейтинг QS: СПбГУ совершил прорыв в области математики и лингвистики

30.04.2015
Сегодня, 29 апреля, опубликованы результаты рейтинга QS World University Rankings by Subject. В этом году Санкт-Петербургский государственный университет значительно улучшил свои показатели по ряду направлений — впервые вошел в группу 51–100 в области лингвистики и в группу 101–150 в области математики.

Подробнее

Сотрудничество СПбГУ и РНФ — залог партнерских отношений

24.04.2015
Санкт-Петербургский государственный университет и Российский научный фонд провели ряд совместных мероприятий.

Подробнее

Стандарты СПбГУ и МГУ – другим наука

24.04.2015
Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев рассказал о начале работы координационных советов по областям образования «Математические и естественные науки», «Гуманитарные науки», сопредседателями которых стали он и ректор МГУ В. А. Садовничий.

Подробнее

На приеме у ректора профессор Ширяев

23.04.2015
В СПбГУ принят целый комплекс мер по обеспечению академических прав научно-педагогических работников. Гарантия открытости и гласности работы ученых советов Университета – одна из них.

Подробнее

«У Победы лицо настрадавшееся — Ольги Федоровны Берггольц»

22.04.2015
В Санкт-Петербургском государственном университете прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти Ольги Федоровны Берггольц.

Подробнее

Университетский репозиторий пополнят записями ученых-мегагрантщиков

16.04.2015
Архив открытого доступа СПбГУ существует с 2013 года, сейчас в нем более 600 документов, однако этого недостаточно для такого крупного университета. В скором времени в репозитории должны появиться записи лекций ведущих ученых, работающих в СПбГУ по мегагрантам, материалы магистерских диссертаций, всех конференций, которые проводятся за счет Университета, и др.

Подробнее

СПбГУ подает пример всей стране

16.04.2015
Министерство образования и науки РФ разделило все направления подготовки и специальности высшего образования на 57 укрупненных групп, объединенных в 9 областей образования. В настоящее время формируются координационные советы, в состав которых войдут представители профессиональных объединений. При этом политика, ориентированная на активное вовлечение работодателей и внедряемая сейчас министерством, проводится в СПбГУ уже не первый год.

Подробнее

Экограффитистам дали больше времени

13.04.2015
По просьбам студентов срок приема заявок на конкурс разработки эскиза граффити для экоточки СПбГУ продлен до 25 апреля 2015 года.

Подробнее

В СПбГУ открыли Центр финансовой грамотности

09.04.2015
В нем будут работать преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты старших курсов СПбГУ, специализирующиеся на управлении рисками и страховании, а также изучающие проблемы теории кредита и финансового менеджмента.

Подробнее

Вышел новый номер журнала «Санкт-Петербургский университет»

09.04.2015
Появление социальных сетей открыло перед человечеством неведомые ранее возможности. Они дарят людям радость общения с огромным количеством людей, они же способны принести разочарование в себе и других. Здесь, на просторах Instagram, Facebook и «ВКонтакте», родились феномены селфи, «лайков» и «репостов». Какую роль они играют в нашей реальной жизни? Как влияют на наше эмоциональное состояние? О чем могут рассказать?

Подробнее

Нарисуй граффити — спаси ежей

06.04.2015
В СПбГУ объявлен конкурс на разработку эскиза граффити, которое впоследствии украсит пункт раздельного сбора мусора. Победители конкурса смогут собственноручно расписать экоточку в соответствии со своим макетом.

Подробнее

Студентка СПбГУ заняла первое место на международном фестивале поэзии

27.03.2015
Будущий журналист Алина Дятлова покорила жюри V Международного фестиваля поэзии «Женский крик» стихотворением «Молитва».

Подробнее

«Григорианские хоралы — единственное, что помогает мне прийти в себя»

25.03.2015
Что такое музыка, как она появилась и для чего нужна? Об этом на примере музыки Античности и Средневековья студентам СПбГУ рассказала музыкальный критик Евгения Владимировна Хаздан на первой лекции цикла научно-исследовательского семинара «История музыкальных стилей для гуманитариев».

Подробнее

Университет защищает свою интеллектуальную собственность

24.03.2015
Сотрудники Университета постоянно создают новые интеллектуальные продукты, которые, безусловно, востребованы коммерческими структурами. Но часто эти структуры идут нелегитимным путем, обращаясь напрямую к сотрудникам СПбГУ и при этом никак не оформляя свои взаимоотношения с Университетом.

Подробнее

Прошу нарушить правила!

24.03.2015
Имена желающих нарушить университетские правила будут предаваться гласности.

Подробнее

Петербургский диалог продолжается

24.03.2015
Заместители председателя российского координационного комитета форума «Петербургский диалог», ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н. М. Кропачев и президент Санкт-Петербургского государственного университета Л. А. Вербицкая, приняли участие в рабочем совещании президиумов координационных комитетов форума «Петербургский диалог», состоявшемся 16 марта 2015 года в Мюнхене.

Подробнее

Команда СПбГУ завоевала бронзовые медали чемпионата вузов по сноуборду и горным лыжам

24.03.2015
Сборная Санкт-Петербургского государственного университета заняла третье место в общекомандном зачете чемпионата по горным лыжам и сноуборду среди студентов высших учебных заведений города. Спортсмены СПбГУ повторили результат прошлого года, подтвердив стабильно высокий уровень подготовки.

Подробнее

Сотрудникам Университета напомнили о разграничении административных и академических обязанностей

18.03.2015
В Университете административные и академические обязанности четко разделены, благодаря чему научные работники освобождены от необходимости заниматься финансово-хозяйственными вопросами и могут потратить свое рабочее время и силы на повышение уровня исследований и формирование современного контента образовательных программ.

Подробнее

Расхождения во взглядах — повод для увольнения?

17.03.2015
Недовольные результатом проведения конкурса на замещение профессорской должности сотрудники готовы покинуть СПбГУ из-за разногласий с коллегой.

Подробнее

СПбГУ получил новые привилегии

13.03.2015
В закон №259-ФЗ «О Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» внесены изменения, которые дают МГУ и СПбГУ право учреждать вузы за рубежом без заключения межправительственных соглашений.

Подробнее

« Январь 2018 »
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Олимпиада баннер

 

Презентации программ (баннер)