Вы здесь: Главная Новости и события Новости Бесценный опыт и новые впечатления: интервью с дипломантами олимпиады «Я – профессионал»

Бесценный опыт и новые впечатления: интервью с дипломантами олимпиады «Я – профессионал»

До 7 декабря открыта регистрация на юбилейный, пятый сезон Всероссийской олимпиады «Я – профессионал». Ежегодно этот проект привлекает талантливых студентов самых разных специальностей (от технических до медицинских и социальных наук).

В этом году СПбГУ выступает организатором олимпиады «Я – профессионал» по направлениям «Лингвистика» и «Филология». Об интересных подробностях ее проведения и своем опыте рассказали дипломанты прошлого сезона по направлению «Филология» — Дарья Захарова и Софья Луговая.

Расскажите о себе: на каком курсе и направлении Вы обучались на момент участия в Олимпиаде в прошлом сезоне?

Дарья Захарова: Я училась на втором курсе магистратуры СПбГУ, направление «Россия и Франция: перекрёстный взгляд». Также я проходила обучение в университете Сорбонна в Париже по программе двойного диплома.

Софья Луговая: Я была студенткой четвертого курса СПбГУ. Направление: лингвистика, испанский. Кстати, очень жаль, что этого языка нет в олимпиаде.

Как Вы решили участвовать в Олимпиаде и почему выбрали направление по филологии? Расскажите о Вашем интересе к этой области.

Дарья Захарова: Я участвовала в Олимпиаде уже третий год. Изначально, признаюсь, моей единственной целью было получение дополнительных баллов для магистратуры. Однако постепенно я втянулась и участвовала в Олимпиаде исключительно ради собственного удовольствия. Мне нравится, что данное направление сочетает в себе сразу несколько областей, которые непрофессионалу покажутся очень близкими, но для знающих людей они сильно отличаются друг от друга: литературоведение, переводоведение, английский, французский, немецкий языки. При этом задания, по моему мнению, с годами становятся всё интереснее и требуют от тебя не только непосредственного знания соответствующего предмета, но и логики, широкого кругозора и даже – хитрости. Это мне и нравится в филологии – ты постоянно находишься в умственном напряжении, тебе всегда есть куда «копать», и в результате ты всегда находишь что-то новое и неожиданное в чём-то, казалось бы, крохотном и не заслуживающим внимания.

Софья Луговая: Я принимала участие в этой олимпиаде третий год подряд. В первый год мне просто нужны были документы для подтверждения гранта, а потом понравилось. Процедура проведения знакомая, приятно. Меня привлекло то, что можно попробовать свои силы и что задания довольно интересные. Выбор направления – само собой разумеющееся решение, это моя профильная область, и дальше я хочу продолжать в ней развиваться.

Расскажите о сложностях и преимуществах Олимпиады. Что Вы получили  для себя от проекта? Какая Ваша главная мотивация?

Дарья Захарова: К преимуществам Олимпиады отнесу масштабность, отлаженную работу организаторов, и, разумеется, те «плюшки», что Олимпиада даёт победителям. В моём случае (в первый год моего участия в Олимпиаде я стала бронзовой медалисткой) это были дополнительные 100 баллов при поступлении в магистратуру (которые стали решающими) и денежный приз в размере 100 тысяч рублей (было очень неожиданно и очень приятно). Сейчас же, к концу моей образовательной карьеры (по крайней мере, официальной) моей главной мотивацией является, наверное, просто участие в Олимпиаде.

Софья Луговая: Для меня основная сложность заключается в том, что могут попасться произведения, которые ты просто не читал, в таком случае догадаться будет довольно сложно. А преимущества я выделяю все время, пока участвую. Во-первых, как я уже сказала, ты пробуешь свои силы, бросаешь себе вызов. Во-вторых, момент, когда загружаешь страницу с результатами того или иного этапа, всегда волнительный, но я соревнуюсь прежде всего не с другими участниками, а с самой собой. Пока это соревнование выигрываю :)

Какие цели в плане профессионального роста Вы ставите перед собой в будущем?

Дарья Захарова: Стать классным преподавателем французского и английского языков для как можно большого количества хороших людей.

Софья Луговая: Я хотела бы совершенствоваться по нескольким направлениям: перевод, преподавательская деятельность и деятельность гида-переводчика. Насчет первого – очень хотелось бы поучиться этому в нашей магистратуре, но, если не получится поступить, буду тренироваться самостоятельно.

Пожелание будущим участникам. Почему стоит пробовать свои силы в Олимпиаде «Я-профессионал»?

Дарья Захарова: Мой главный совет очень банален – не бойтесь пробовать. Не бойтесь количества участников, не бойтесь заданий, не бойтесь ходить на апелляции, не бойтесь проигрывать. Мы никогда не знаем заранее, снизойдет ли до нас озарение или мы впадем в абсолютнейший ступор. Главное – сделать всё, что от нас зависит, и уйти с высоко поднятой головой (даже если пункт назначения – последнее место, там тоже может быть приятно).

Софья Луговая: На мой взгляд, в первую очередь, это просто интересно: посмотреть на задания, попробовать их решить, найти ответы, этакий челлендж. И потом, это престижно: даже просто поучаствовать во всероссийской олимпиаде. К тому же хороший результат дает преимущества при поступлении в магистратуру. Думаю, про материальные призы говорить не стоит, про них и так все знают, может, кого-то они больше мотивируют.