Ответы на вопросы
Вопрос 39
Как зовут жителей города Гусь-Хрустальный?
Ответ
Обычно используют словосочетание жители Гусь-Хрустального, однако в непринужденной разговорной речи их можно называть гусевцами (это именование словари дают с пометой «разг.»). Также в одном из словарей зафиксирован вариант гусевчане.
Вопрос 38
Как правильно: АРМ оборудовано или АРМ оборудован, если АРМ – это автоматизированное рабочее место?
Ответ
Обычно род буквенной аббревиатуры определяется по родовому слову. Место – среднего рода, следовательно: АРМ оборудовано.
Вопрос 37
Среди коллег возник интерес к слову помеха. Каково его происхождение и к какой части речи оно относится? В словарях мы не нашли подробное описание этого слова
Ответ
Слово помеха исконно русское, образовано от глагола помешать (мешать) – то, что (или тот, кто) мешает чему-л. (кому-л.). Это существительное женского рода, однако может употребляться как существительное общего рода: Он был (она была) помехой в этом деле.
Вопрос 36
Чем руководствоваться при написании мягкого знака в глагольных формах типа ставиться – ставится?
Ответ
В глаголах неопределенной формы пишется Ь: надо считаться, начаться вовремя (они отвечают на вопрос "что делать?"). В форме третьего лица Ь не пишется: отец считается с сыном, спектакль начинается вовремя (вопрос "что делает?").
Вопрос 33
Как пишется правильно: жульен или жюльен (блюдо)? В литературе встречаются оба варианта.
Ответ: Нормативное написание слова – жюльен.
Вопрос 32
Правильно ли употребление глагола слышать в отношении запахов?
Ответ: Употребление глагола слышать в отношении запахов правомочно только в разговорной речи, а также в художественных произведениях. Академический толковый «Словарь русского языка» под редакцией А.П. Евгеньевой (М.,1988) дает слово слышать в значении ‘распознавать путем ощущения, ощущать’ с пометой "разговорное": Слышать запах. Она слышала в себе движение новой жизни (Л. Толстой).
Вопрос 31
Как правильно написать слово: неисполнении или не исполнении? Текст такой: ...о полном или частичном не?исполнении требований соглашения…
Ответ: Правильно слитное написание: неисполнении.
Вопрос 30
Как правильно по-русски: кочан капусты, вилок капусты или ещё как-то?
Ответ: Вилок капусты – выражение разговорное. Вилок – то же, что и кочан. По происхождению – русское, от слова виться, завиваться – ‘завившаяся в клубок капуста, кочан капусты’. Словарь синонимов русского языка (под ред. А.П. Евгеньевой. – М., 2001) даёт синонимию: кочан (нейтр.), вилок (разг.), кочень (прост.).
Вопрос 29
Где правильно ставить ударение: он с тобой созвонится, созвонимся?
Ответ: В словах, образованных от звонить (кроме слова звон), ударение ставится не на корень. В Ваших примерах (созвониться, созвонимся, позвонишь и т. д.) ударение ставится на следующий за корнем слог.
Вопрос 28
Правило выбора ы или и после приставок. Пример: безымянный.
Ответ: Правило предписывает после приставок, оканчивающихся на согласную, вместо и писать ы в соответствии с произношением: подыграть, безымянный, разыскать и т. д.
Буква и пишется только:
-
В сложносокращённых словах типа пединститут (педагогический институт), спортинвентарь (спортивный инвентарь) и др.
-
После приставок меж- и сверх- (сверхинтересный, межинститутский и т. д.)
-
После иноязычных приставок (дез-, контр-, пост-, суб-, супер-, транс, -пан). Например: дезинфекция, постиндустриальный и т. д.
Вопрос 27
Каковы правила постановки ударения в русском языке? К сожалению, не всегда понятно, как правильно произносить некоторые слова. Например, как правильно: оптовый или оптовый, или в глаголе забрать – забрала или забрала?
Ответ: Правильная расстановка ударений всегда указывается в орфографических, а также в специальных орфоэпических словарях: оптовый; забрать(ся), заберу(сь), забрал(ся), забрала(сь), забрало, забралось – в последнем слове ударение вариантное.
Вопрос 26
Как правильно говорить – в мозгу или в мозге?
Ответ: Правильны следующие формы слова мозг: мозг; о мозге; в мозгу (но не в мозге), на мозге; мозги, мозгов – ударение на последнем слоге.
Вопрос 25
Кофе он или оно?
Ответ: Кофе, конечно, он. Но всё чаще говорят, например, хорошее кофе. Распространённость такого употребления со временем может повлиять и на изменение нормы. В словарях последних лет можно прочесть: Кофе, мужской и (разг.) средний.
Вопрос 24
Склоняются ли названия географических пунктов, заканчивающиеся на о (Селидово, Енакиево, Кемерово), и названия сел? Многие считают, что склоняются только названия крупных населённых пунктов.
Ответ: Названия населённых пунктов, в том числе на -о (кроме неизменяемых существительных типа Монте-Карло), склоняются независимо от величины пункта. Например: под Бородином, в Енакиеве, для Кемерова («Селидову исполнилось сто лет») и т. д.
Вопрос 23
Часто слышу такое: слушайся папу вместо слушайся папы. То же – с глаголом бояться. Как правильно?
Ответ: Форма слушайся папу свойственна разговорной речи. Глагол слушаться используется только с родительным падежом существительного: слушаться (кого? чего?) папы, мамы, приказа и т. д. То же с глаголом бояться. Однако употребление глаголов типа слушаться, бояться с родительным падежом устаревает и становится всё менее распространённым. Эти глаголы при сочетании с одушевлёнными существительными начинают использоваться с винительным падежом: слушаться (кого?) папу, маму, бабушку и т. д.
Вопрос 22
Каковы различия употребления слов следущий и следующий?
Ответ: Правилен единственный вариант: следующий. Форма следущий орфографически неверна.
Вопрос 21
Как правильно писать – гордума или горДума?
Ответ: Правильный вариант – Гордума (Госдума, Госплан и т. д.).
Вопрос 20
Как правильно надо склонять названия города в примере: Я еду в город Москву или Я еду в город Москва?
Ответ: В Вашем примере правильно «Я еду в город Москву». Москва здесь – приложение. Согласно правилу, некоторые приложения, в том числе географические названия, сохраняют форму именительного падежа при изменении определяемого слова: озеро Байкал – на озере Байкал. Однако в ряде случаев можно сказать и написать: в селе Горки и в селе Горках. По отношению к широко употребительным названиям типа Париж, Лондон, Москва, Минск и т. д. падежное изменение обязательно: к городу Лондону, в городе Москве и т. д.
Вопрос 19
Почему выход запасный, а не запасной?
Ответ: Слова запасный и запасной совпадают в значениях, но различаются сочетаемостью с другими словами. Традиционно сложилось так, что мы говорим запасный выход, запасный путь, но запасные части, запасной игрок, запасная обувь. Однако полк может быть запасной и запасный.
Вопрос 18
Когда нужно употреблять слово звенит, а когда – звонит?
Ответ: Слово звенит (форма глагола звенеть) означает ‘издаёт звук высокого тембра при ударе или сотрясении’. Звенит – говорят о металлических или стеклянных предметах. Например: стекла, струны, монеты звенят; звенит смех, звонок; голос звенит (метафора); звенит в ушах (фразеологизм). Обо всех этих предметах нельзя сказать, что они звонят. Звонить – ‘производить, вызывать или издавать звон’. Например: звонить в звонок, звонит будильник (но не звенит!), звонят куранты, звонит колокол, телефон и др. В слове звонить ударение фиксированное – на второй слог – для любых форм слова.