Зиндер Лев Рафаилович (1904–1995)

Выдающийся языковед, германист, фонетист Лев Рафаилович Зиндер родился 4 января 1904 г. в Киеве. После окончания шести классов гимназии он продолжал обучение самостоятельно, одновременно работая библиотекарем в Киевской детской библиотеке. В 1923 г был командирован в Ленинград для обучения в Институте политпросветработы. Его преподаватель немецкого языка Элеонора Генриховна Иогансон, заметив большие знания и уникальные способности своего ученика, посоветовала ему перевестись на романо-германское отделение Ленинградского университета. Там, в 1924 г., на встрече Виктора Максимовича Жирмунского со студентами-германистами произошло знакомство юного Льва Зиндера с первокурсницей Татьяной Сокольской. Эта встреча сыграла огромную роль в научной судьбе обоих. Со второго курса они начали принимать участие в организованных Жирмунским экспедициях в немецкие колонии на Украине. Их первая статья, опубликованная по рекомендации учителя в одном из немецких германистических журналов, была совместной. В дальнейшем Зиндер и Строева создали научную грамматику современного немецкого языка и ряд учебников по истории немецкого языка.

По окончании Университета в 1928 г. Л. Р. Зиндер был оставлен при нем в качестве лектора немецкого языка и через год зачислен ассистентом Лаборатории экспериментальной фонетики академика Щербы. Таким образом. Л. Р. Зиндер был учеником двух великих филологов, профессоров нашего университета – Жирмунского и Щербы, и притом учеником любимым. С 1932 по 1938 г. Лев Рафаилович заведовал в университете кафедрой иностранных языков. К этому времени относится его работа совместно с Татьяной Викторовной Строевой над созданием «Научной грамматики немецкого языка», которая со второго издания (1941 г.) получила название «Современный немецкий язык» и остается и сейчас одной из лучших научных грамматик немецкого языка.

В 1938 г. Л. Р. Зиндер защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фонология немецкого языка».

В июле 1941 года Л. Р. Зиндер вступил в народное ополчение, но почти сразу же был отозван в Штаб Ленинградского фронта и служил там до конца войны переводчиком. Неоценимую помощь фронту оказали уникальные знания Льва Рафаиловича в области немецкой диалектологии и истории немецкого языка. Он был награжден орденом Красной Звезды.

После окончания войны Л. Р. Зиндер до последнего года жизни работал на образованной в 1932 г. кафедре фонетики и методики преподавания иностранных языков, заведование которой он принял в 1966 г. от ученицы Щербы, Маргариты Ивановны Матусевич, и передал в 1977 г. Лии Васильевне Бондарко. В начале 1950-гг. Л. Р. создает на филологическом факультете первое в нашей стране отделение математической лингвистики и кафедру того же названия, которой он заведует в течение нескольких лет.

Послевоенные годы отмечены в равной степени напряженными и плодотворными исследованиями Льва Рафаиловича в области общей и прикладной фонетики и истории немецкого языка (в соавторстве с Т. В. Строевой). В 1956 Он защитил докторскую диссертацию на тему «Общая фонетика». Под тем же названием в 1960 г. вышла монография, которая в 1978 го была существенно переработана и дополнена для выпуска ее второго издания. Это книга на протяжении почти полувека была основным и наиболее авторитетным изданием по общей фонетике, на котором выросло несколько поколений отечественных фонетистов, и остается таковым и в новейшее время.

Величайшим достижением, можно сказать, научным подвигом, Л. Р. Зиндера является его многолетняя работа (вместе с М. И. Матусевич. а позднее и с Л. В. Бондарко) над изданием трудов его учителя, Л. В. Щербы. Именно благодаря этим изданиям (и переизданиям) многие идеи Щербы были впервые введены в отечественную и международную науку и стали основой Петербургской (Щербовской) фонологической школы, получившей дальнейшее развитие в трудах Л. Р. Зиндера, его коллег и учеников.

Всю свою жизнь Лев Рафаилович был педагогом, блестящим лектором, университетским профессором, вырастившим много талантливых учеников. Будучи известным как выдающийся фонетист и германист, он всегда считал себя прежде всего общим языковедом, и проводил эту мысль во всех своих лекциях и семинарах. Яркое выражение нашла она и в выдержавшем несколько изданий «Сборнике задача по общему языкознанию».

Н. Д. Светозарова