Строева Татьяна Викторовна (1907–1981)

Татьяна Викторовна Строева (Сокольская), выдающийся ученый, германист и общий языковед, один из основоположников германистической школы Ленинградского университета, родилась 27 (14) июля 1907 в Санкт-Петербурге. Отец, Виктор Александрович Сокольский, был профессором строительных искусств в Инженерной Академии. После ранней смерти отца в 1913 г. мать, Екатерина Григорьевна (урожденная Синягина), вышла замуж за Александра Александровича Саткевича, профессора той же Академии, позднее – члена корреспондента Академии Наук, начальника НИО Института Гражданского флота, профессора Ленинградского университета. Отчим и мать, сыграли решающую роль в воспитании Тани Сокольской и в становлении ее как личности.

В 1924 году Татьяна Сокольская окончила 15-ю трудовую школу (бывшую Тенишевскую гимназию) и осенью того же года поступила на Романо-германское отделение факультета языка и материальной культуры Ленинградского государственного университета, будущий филологический факультет. В написанной в 30-х автобиографии Т. В. Строева говорит о своих университетских учителях: «во время прохождения курса занималась у проф. В. М. Жирмунского (по истории немецкого языка, истории немецкой литературы, немецкой диалектологии), проф. В. А. Брима (по истории языка), проф. Л. В. Щербы (по общей фонетике, экспериментальной фонетике, немецкой фонетике), проф. Л. П. Якубинского (по введению в языкознание, новому учению о языке), проф. Толстого (по истории античной литературы), доц. О. Н. Никоновой и Э. Клейненберга (по современному немецкому языку) и др.».

Важнейшую роль в становлении Т. В. Строевой как германиста сыграло ее участие в изучении немецких колоний на территории СССР, проводившемся в организованном В. М. Жирмунским в 1924 году «Ленинградском центре по изучению немецких поселений в России». В той же автобиографии читаем: «Еще учась в Университете, я три раза (в 1927, 1928 – зимой и весной) в качестве студенческой практики ездила в немецкие поселения Союза (Конотопский и Кингисеппский районы) с целью диалектологического и фольклорного их обследования. По окончании Университета я продолжала эту работу, участвуя в научных экспедициях по заданиям Наркомпроса (в 1928 г. в Крым и Закавказье, в 1930 г. в Днепропетровск). Результатом этих обследований явилась моя (совместная с Л. Р. Зиндером) статья, напечатанная в 1930 г. в немецком журнале, о верхнегессенском говоре села Белые Вежи Конотопского района. В этой первой своей статье я давала историческую характеристику описываемого говора, определяла на основании лингвистических и исторических данных родину его, устанавливала основные линии его развития в специфических условиях колониального говора».

После блестящей защиты дипломной работы, написанной по материалам экспедиций в немецкую колонию Белые Вежи, и окончания университета Татьяна Сокольская была в октябре 1928 г. зачислена внештатным научным сотрудником в Институт истории искусств и работала там в Архиве немецкой народной песни по каталогизации материалов и библиографии. С 1930 г. работа в Архиве продолжалась уже в Государственном Институте речевой культуры, куда Т. Сокольская была зачислена штатным научным сотрудником 2-го разряда. В те же годы она принимала участие в бригаде по изучению терминов, обозначающих сельскохозяйственных животных и работала в Кабинете диалектологии по разработке материалов для диалектологических анкет, разосланных в немецкие колонии Украины в целях создания немецкой диалектологической карты Украины, а также в методической бригаде Ленинградского научно-исследовательского института языкознания, составлявшей учебник русского языка для иностранных рабочих (по заданию Учпедгиза) и в методической бригаде по составлению программы преподавания родного языка в немецкой национальной школе Ленинградской области. В сборнике, напечатанном немецкой секцией Института (Вопросы немецкой грамматики в историческом освещении. Учпедгиз, 1935 ) были напечатаны статьи Т. Сокольской «Немецкое склонение» и «Сложно-подчиненное предложение в немецком языке».

В сентябре 1934 г. Т. В. Строева начала работу над кандидатской диссертацией «Развитие системы подчиняющих союзов в немецком языке». В ней был проработан обширный языковой материал древних памятников немецкого языка и установлены основные принципы развития союзов подчинения на различных этапах языковой истории. Диссертация была защищена в 1936.

Одновременно с научной работой, Т. В. Строева вела педагогическую. В год окончания Университета, 1928 г., она была зачисления ассистентом по кафедре иностранных языков в Ленинградском государственном университете и была лектором юридического факультета, а с 1935 года – ответственным преподавателем по биологическому факультету. В 1928 и 1929 гг. работала также преподавателем на Государственных Фонетических курсах, с 1932 по1935 руководила занятиями немецким языком аспирантов Государственного Института речевой культуры (ИРК) и Ленинградского Института филологии и лингвистики (ЛИФЛИ). С 1935 года началась ее преподавательская деятельность на отделении немецкого языка, которая – с перерывом на время войны - продолжалась четыре десятилетия, до 1975 года. В сентябре 1935 г. ей было поручено чтение в ЛИФЛИ курса готского языка для германистов IV курса. Закончив его в январе 1936 г., она приступила к ведению там же курса древневерхненемецкого языка. Одновременно с этим руководила занятиями по истории немецкого языка для подготовки к кандидатскому экзамену преподавателей немецкого языка. Позднее Татьяна Викторовна, уже будучи доцентом (с 1945 г.) и профессором (с 1952 г.) кафедры германской филологии Ленинградского университета, читала лекции по теоретической грамматике, лексикологии, диалектологии и истории немецкого языка, вела семинарские занятия, руководила аспирантами. Она была блестящим лектором, педагогом по призванию, строгим и взыскательным, ее лекции отличались особой стройностью и последовательностью изложения материала, безупречной точностью и надежностью.

И научная, и педагогическая деятельность Т. В. Строевой проходила в самом тесном творческом союзе и личной дружбе с другим выдающимся языковедом и германистом – Львом Рафаиловичем Зиндером (1904-1995). Таня Сокольская и Лев Зиндер встретились в 1924 году в день зачисления их на первый курс Романо-германского отделения Ленинградского университета в группе В.М.Жирмунского и не расставались до преждевременной кончины Т. В. Строевой. Совместно ими были созданы 5 капитальных трудов по грамматике и истории немецкого языка, которые и сейчас являются основой образования германистов в нашей стране, а также большое количество статей. Характерно, что первая печатная работа выпускников Университета, напечатанная в 1930 году по рекомендации Жирмунского в одном их самых авторитетных немецких филологических журналов, была совместной.

Уже в 1938 году молодые германисты создают и публикуют совершенно оригинальный и новаторский труд под названием «Научная грамматика немецкого языка» (Ленинград, 320 с.). Эта было первое теоретическое синхроническое описание грамматического строя немецкого языка, в котором были заложены основы теории грамматических категорий. Книга была переиздана в 1941 под названием «Современный немецкий язык» (2-ое издание, исправленное и дополненное, Ленинград, 1941, 360 с.), под которым оно и вошло в историю отечественной германистики. В существенно расширенном переиздании 1957 года (Современный немецкий язык. 3-е переработанное издание. Москва. 1957. 420 с.) содержится комплексное описание немецкого языка как синхронической системы и как результата его исторического развития. За прошедшие после этого полвека учебник не утратил своей научной и методической ценности. То же можно сказать и об опубликованном в 1962 году «Пособии по теоретической грамматике и лексикологии немецкого языка».

В 1945-49 гг. Т. В. Строева была докторантом Института языка и мышления Академии Наук СССР, в 1951 г. ей была присвоена ученая степень доктора филологических наук за диссертацию «Модальность косвенной речи в немецком языке».

В 60-годы Зиндер и Строева обращаются к истории немецкого языка и создают – одно за другим – фундаментальные теоретические учебные пособия по истории немецкого языка: «Историческая фонетика немецкого языка» (Москва-Ленинград, 1965) и «Историческая морфология немецкого языка» (Москва. 1968.), а также примыкающий к ним Практикум по истории немецкого языка на немецком языке – Einführung in das Studium der deutschen Sprachgeschichte (Ленинград, 1977).

Большое место в совместных работах Зиндера и Строевой занимают статьи, посвященные их учителю, Виктору Максимовичу Жирмунском. Это статья 1964 года «В. М. Жирмунский как учитель» в сборнике «Проблемы сравнительной филологии», опубликованная еще при жизни учителя, статья «В. М. Жирмунский как полевой диалектолог» (Проблемы ареальных контактов и социолингвистики. Ленинград, 1978), вышедшая в свет уже после его смерти, а также осуществленная в 1999 году Л. В. Бондарко публикация доклада «Институт речевой культуры и советское языкознание 20-30 годов» (Язык и речевая деятельность, т.2. С.-Петербург, 1999, с. 206-211), прочитанного в 1971 г. на юбилейной сессии Института языкознания, в котором Л. Р. Зиндер и Т. В. Строева с большой теплотой и глубочайшим уважении рассказывали о Жирмунском и других своих учителях.

В 1975 году Т. В. Строева оставила педагогическую работу в университете. К концу 70-х годов относится ее работа над «Воспоминаниями», которые, к сожалению, были доведены лишь до 1928 года. Скончалась Татьяна Викторовна 13 марта 1981 года.

Составитель списка опубликованных работ Т. В. Строевой не может удержаться от впечатления, что целый ряд ее глубоких и оригинальных идей остался невоплощенным. Она не успела опубликовать свои блестящие лекции по грамматике и лексикологии. В ее научном архиве хранятся богатейшие материалы по словарю ранненововерхненемецкого языка – коллективном проекте, в котором она играла активную, а возможно и руководящую роль. К счастью, ученики Татьяны Викторовны смогли восстановить по рукописям ее курс «Немецкой диалектологии», который был опубликован посмертно, в 1985 году.

В памяти учеников Татьяна Викторовна останется как Учитель высочайших нравственных качеств и непререкаемого научного авторитета.

Н. Д. Светозарова