Колесов Владимир Викторович (1934–2019)

Вся научная и педагогическая жизнь Владимира Викторовича Колесова связана с Ленинградским – Санкт-Петербургским университетом, в стенах которого из одаренного, подающего надежды студента и аспиранта, он вырос в незаурядного ученого, определившего на многие годы целый ряд направлений в области исторической русистики.

В. В. Колесов окончил отделение русского языка и литературы филологического факультета ЛГУ в 1957 году, и с тех пор – более 60-ти лет – проработал на кафедре русского языка: от ассистента до профессора, заведующего родной кафедрой.

Научная работа Владимира Викторовича – уже в студенческие годы – началась с изучения исторической фонетики русского языка, продолжилась в аспирантуре, и в 1962 году он с блеском защищает кандидатскую диссертацию на тему «К исторической фонетике новгородских говоров». А его докторская диссертация «Историческая акцентуация в древнерусском языке», защищенная в 1969 году и посвященная истории русского ударения, до сих пор является одной из классических работ в этой области, на которую неизменно ссылаются историки русского языка.

Вышедшая в 1980 году монография В. В. Колесова «Историческая фонетика русского языка» надолго определила магистральное направление дальнейших исследований в области изучения звукового строя русского языка. Пожалуй, впервые после работ А. А. Шахматова появилась книга по истории звукового строя русского языка, автор которой соединил в себе одновременно и фонолога-теоретика, и выдающегося знатока письменных памятников, и первоклассного диалектолога. Это редчайшее сочетание для ученого-лингвиста.

Многогранность научного творчества, фундаментальность и обстоятельность исследований, смелость и глубина постижения научной истины ― вот качества Колесова-ученого, которые неизменно поражали и восхищали его учеников и коллег-единомышленников, которые всегда признавались как безусловное достоинство – его научными оппонентами.

Приведем несколько высказываний о В. В. Колесове, в разные годы произнесенных его товарищами-соратниками, лучше других умеющими подметить главное в своем выдающемся современнике.

Профессор СПбГУ В. М. Мокиенко:

Везде, где появляется Владимир Викторович, рассеивается академичная скука и начинается свободная, творческая работа мысли и Слова. Профессор Колесов – «дрожжа», многократно увеличивающая массу замешиваемого им филологического теста. За ним следовали и следуют новые и новые поколения истинных знатоков родного языка и проповедников его сокровенного смысла. И как бы мы, словесники, не боялись громких слов, <…> нельзя не воспользоваться случаем процитировать определение академического словаря к интересующему нас слову и понятию: «Гений – тот, кто обладает высшей степенью творческой одарённости». Всем нам повезло. Мы такого человека знаем. <…> Главный дар, доставшийся Владимиру Викторовичу от Бога – это дар Слова, способность внимать красоте и всем обертонам словесного смысла (2009).

Профессор Казанского (Приволжского) федерального университета Э. А. Балалыкина:

Владимир Викторович Колесов – исключительно одаренный и глубоко интеллигентный человек, это блестящий специалист в области русского и общего языкознания, великолепный преподаватель и пропагандист правильного и красивого русского языка, культуры русской речи. Владимир Викторович – настоящий профессор, который новаторски подходит к изучению языка и древних текстов, и современных художественных произведений. Он исключительно внимательно изучает Слово, проникает в тайны его создания и употребления на разных этапах развития языка. Мы, казанцы, всегда с большим удовольствием слушаем его выступления, на которые собирается огромная аудитория: студенты, преподаватели и не только филологического, но и других факультетов. Владимир Викторович часто приезжал в Казанский университет для оппонирования кандидатских и докторских диссертаций, и его отзывы всегда отличались тонкостью наблюдения, изяществом обработки и глубиной мысли (2009).

Профессор СПбГУ О. А. Черепанова:

Лекции, научные доклады и выступления по самым разным проблемам, многочисленные научные работы Владимира Викторовича – всегда преизбыточно насыщены мыслями, смелыми и оригинальными, побуждающими к размышлениям и творческим поискам. Его работы, его творческий метод, творческая экспрессия и неиссякаемая энергия неизменно рождают в моем воображении образ – в его трудах мысли, как ряды «конницы летучей» мчатся бешеным аллюром‚ ряд за рядом, строи за строем, увлекая за собой в неизведанное пространство всех, кто движется этой же дорогой.

Научные труды Владимира Викторовича это, несомненно‚ этап в развитии исторической русистики, это ее новый, более высокий уровень, новые перспективы русской филологии ХХІ века.

Каждый‚ кто знаком с творчеством этого выдающегося филолога, отчетливо осознает, что в научных поисках и свершениях им всегда двигало чувство проникновенной любви к русскому языку и русской культуре (2009)[1].

 

***

Владимир Викторович ‒ не только выдающийся ученый в области общей и частной лингвистики, он – замечательный исследователь древнерусских памятников, известный переводчик текстов древнерусской литературы, издатель многих текстов древнеславянской письменности.

Его перу принадлежат блестящие исследования по исторической лексикологии, лексической семантике: книги «Мир человека в слове Древней Руси», «Слово и дело», серия монографий «Древняя Русь: наследие в слове» и др. – завоевали заслуженное признание как в профессиональном сообществе филологов-русистов, так и среди огромной аудитории тех, кому небезынтересна и небезразлична история русского слова.

На протяжении всей научной деятельности В. В. Колесов уделял большое внимание вопросам культуры речи и проблемам стилистики русского языка, что нашло отражение в целой серии научных и научно-популярных книг, написанных удивительно ясным и узнаваемо «колесовским» выразительным языком: «Культура речи – культура поведения», «Язык города», «Преображение слова», «Русская речь: вчера, сегодня завтра» и др. Несколько лет поряд (в 1980-ые годы) он – ведущий популярных просветительских передач о русском языке, о русской речевой культуре на ленинградском телевидении и радио[2], которые имели огромную аудиторию интересующихся вопросами языка ленинградцев-петербуржцев.

Последние годы своего научного творчества В.В. Колесов почти всецело посвящает теме, которую сам определил как «философию русского слова» – изучение русской ментальности в категориях языка, осмысление слова в национальной философской и духовной традиции русской культуры. Этой теме он посвящает несколько своих лингвофилософских трудов («Философия русского слова», «Реализм и номинализм», «Концептология», «Концептуальное поле русского сознания» и др.) и учебных пособий. Итог этих изысканий представлен в двухтомном «Словаре русской ментальности» (2014 год).

Владимир Викторович – один из любимейших преподавателей студентов-филологов. В течение длительного времени он читал профилирующие для русского отделения филологического факультета учебные курсы – исторической грамматики русского языка, истории русского литературного языка, сравнительной грамматики славянских языков, истории языкознания и др. Его лекции всегда отличались теоретической насыщенностью и масштабностью мысли, оригинальным построением и нетривиальным ходом рассуждений, яркостью и эмоциональностью изложения.

Спецкурсы Владимира Викторовича, посвященные неизменно новаторским исследовательским темам («Мир человека в слове Древней Руси», «Концепт и слово», «Русская ментальность в языке и тексте», «Концептология» и др.), без преувеличения становились событием в жизни филологического факультета: часто в аудитории не хватало мест для всех желающих. Недаром Владимира Викторовича считают своим учителем не только те студенты и аспиранты, которые избрали для себя темы исследований в области лингвистики, но и те, кто в студенческие или аспирантские годы просто соприкоснулся с ним, занимаясь иными, и не только филологическими, проблемами. На долгие годы любой, кто хотя бы однажды оказался на его занятии, сохранил в памяти образ яркого харизматичного  лектора, умеющего самую сложную тему преподать увлекательно, глубоко и красиво, способного сразу завладеть вниманием аудитории, поскольку был – сама одухотворенность!

Более 30 лет профессор В.В. Колесов – председатель диссертационного совета по русистике, в котором защищались соискатели кандидатских и докторских степеней из многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Сам Владимир Викторович в течение жизни был научным руководителем более двухсот диссертаций различного уровня – от магистерских до докторских.

 

***

Владимир Викторович Колесов – значительная и яркая веха в жизни кафедры русского языка Санкт-Петербургского университета; его научная и преподавательская деятельность на многие годы определила лицо кафедры: до сих пор многие и по праву называют её «Колесовской кафедрой». Его идеи и мысли во многом опередили то земное время, которое было ему отпущено, но он, видимо, всегда ощущал его как «время языка». Так он сам определил его для себя в одной из книг с характерным названием, строкой из записок М.М. Пришвина «Жизнь рпроисходит от Слова» (1999): ««сегодня мы увидели, что кроме вещей и идей есть слово, язык, в который вмещается всё: и идеи, и вещи. Наступило время языка»[3].

И пусть продолжается это красивое и поистине творческое ощущение времени в исследованиях учеников, сподвижников, единомышленников замечательного ученого-лингвиста  – Владимира Викторовича Колесова.

По материалам статьи  из: Время языка. Сборник статей памяти профессора В.В. Колесова. [Электронный ресурс] / ред. С.А. Аверина, М.Б. Попов, Д.В. Руднев, Т.С. Садова, О.А. Черепанова, А.В. Голубева.  СПб.: Златоуст, 2021. 352 с. Режим доступа: http://www.zlatoust.store

 



[1] Фрагменты книги: К юбилею профессора В.В. Колесова. СПб.: Факультет филологии и искусств, 2009.

[2] Архивные записи некоторых из них помещены на сайте  Профессор Владимир Викторович Колесов / http://vvkolesov.ru/

[3] Колесов В.В. «Жизнь происходит от слова…». СПб.: Златоуст, 1999. С. 3.