Маслов Юрий Сергеевич (1914–1990)

Практически вся жизнь Юрия Сергеевича Маслова[1] была связана с Петербургским университетом, только детство и ранняя юность прошли в Киеве. Юрий Сергеевич был потомственным филологом. Его отец, Сергей Иванович Маслов, был профессором Киевского университета, занимался историей древнерусской и украинской литературы, а мать, Елена Митрофановна, посвятившая свою жизнь воспитанию детей, опубликовала несколько литературоведческих работ.

Общим языкознанием Юрий Сергеевич заинтересовался еще в Киеве, в Институте лингвистического образования, где учился на немецко-английском отделении.

С 1934 г. Юрий Сергеевич в Ленинграде, в Ленинградском университете. Его научным руководителем был В.М. Жирмунский. Кандидатская диссертация Юрия Сергеевича «Возникновение сложного прошедшего в немецком языке», защищенная в 1940 г., была посвящена проблемам германского перфекта. Сам Ю.С. Маслов говорил о том, что на его развитие огромное влияние оказал С.Д. Кацнельсон. Его учителями также были академик Л.В. Щерба и академик И.И. Мещанинов.

С первых дней Великой Отечественной войны и до ее окончания Ю.С. Маслов находился в действующей армии: в 1941 г. он был мобилизован, с 1942 по 1944 г. воевал на Северо-Западном фронте. Был награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями. Попав в сентябре 1944 г. в Софию, Варну, Добриче, Юрий Сергеевич увлекся историей и культурой Болгарии. Юрий Сергеевич рассказывал много лет спустя о всенародном подъеме, свидетелем которого он был в Болгарии. Именно после этого он начал заниматься болгарским языком и болгаристикой.

В работах, которые Юрий Сергеевич написал в конце 1940-х — начале 1960-х гг., получили разработку такие проблемы, как общий характер категории вида в славянских языках, вид и лексическое значение глагола, влияние способов действия на глагольный вид, специфика категории вида в русском и болгарском языках, употребление граммем вида в различных временных планах. В 1948 году в статье «Вид и лексическое значение глагола в современном русском литературном языке» Ю.С. Маслов впервые затронул проблематику акциональной классификации (или «семантических типов») предикатов. В 1957 г. Юрий Сергеевич защищает докторскую диссертацию на тему «Глагольный вид в современном болгарском литературном языке (значение и употребление)». В опубликованной в 1963 году монографии «Морфология глагольного вида в современном болгарском литературном языке» детально описываются морфологические средства выражения видовых значений, вводится понятие видовой основы, устанавливается соотношение видовых основ разных типов. На протяжении следующих двадцати лет Юрий Сергеевич активно разрабатывал вопросы истории изучения глагольного вида, а также рассматривал категорию вида с типологической точки зрения. Практически все значительные аспектологические статьи Ю.С. Маслова вошли в его монографию «Очерки по аспектологии», которая была опубликована в 1984 году.

За фундаментальные труды по болгарской грамматике («Очерк болгарской грамматики» (1956) и «Грамматика болгарского языка» (1981)) Юрий Сергеевич был удостоен ордена Кирилла и Мефодия и звания Почетного доктора Софийского университета.

Важное место среди научных интересов Ю. С. Маслова занимало общее языкознание, что было связано с многолетней педагогической деятельностью ученого в Ленинградском — Санкт-Петербургском университете. Юрий Сергеевич разрабатывал многие проблемы общего языкознания, опираясь на лучшие традиции филологической науки Петербургского университета: теорию языковых уровней и знаковую теорию языка, проблему морфемы, морфологической структуры слова и морфологической типологии языков, вопросы омонимии и синонимии, типы звуковых чередований и теоретические проблемы письма. Юрий Сергеевич известен не только как блестящий и проницательный языковед-теоретик, основатель аспектологической школы, пользующейся мировой известностью, славист, внесший значительный вклад в развитие болгаристики и славистики в целом, германист — но и как замечательный педагог, воспитавший несколько поколений филологов. Свою преподавательскую деятельность Юрий Сергеевич начал в 1934 г., когда был еще студентом, а последнюю лекцию прочитал в конце мая 1990 г., уже ощущая признаки тяжелой болезни.

Долгое время Ю. С. Маслов работал на кафедре славянской филологии и кафедре общего языкознания ЛГУ. Много времени и сил он уделял научно-организационной и общественной деятельности; был председателем секции общего языкознания научно-методического совета по высшему филологическому образованию при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР. В 1950–1960 гг. Ю. С. Маслов работал по совместительству в Институте славяноведения АН СССР.

В 1960–1984 гг. Юрий Сергеевич возглавлял кафедру общего языкознания Ленинградского университета. Он сумел создать удивительную атмосферу — теплую и дружескую, привить всем членам кафедры дух творческого роста, интереса к науке и внимания друг к другу. Юрий Сергеевич всегда ощущал любовь и благодарность студентов, учеников, коллег, друзей.

Общение со студентами много значило для Юрия Сергеевича. Он читал лекции по введению в языкознание, по общему языкознанию, по истории и теоретической грамматике болгарского языка и других славянских языков, германских языков. Он заставлял студентов думать, находить правильные ответы на сложные вопросы, которые возникали при анализе языковой материи, постоянно искал новые формы занятий.

На протяжении многих лет студенты-филологи в СПбГУ и других вузах нашей страны начинают узнавать об устройстве языка с помощью учебника Юрия Сергеевича Маслова «Введение в языкознание». Этот учебник — результат чтения лекций по этому курсу в течение многих лет, результат раздумий автора о различных разделах науки о языке. И о чем бы ни писал Ю.С. Маслов — о морфологии, морфонологии, лексикологии, типологии, фонетике, теории письма, — во всем виден ученый-исследователь, умеющий просто и доступно рассказывать о сложных языковых явлениях. Эта книга нужна всем: студентам, аспирантам, молодым преподавателям, профессорам — каждый находит в ней свое и постоянно что-то новое и интересное.

Юрий Сергеевич был необыкновенным человеком во всем: огромный талант, эрудиция, высокая филологическая культура, острый ум, блестящая лекторская одаренность, и при всем этом — необыкновенная скоромность, деликатность, простота, даже некоторая застенчивость. Интеллигентная мягкость с одной стороны и несгибаемая воля, какой-то внутренний стержень — с другой. Приехав в Ленинград из Киева, он в совершенстве овладел петербургским произношением и особенности этого варианта нормы сохранил на всю жизнь. Коллеги и ученики Юрия Сергеевича вспоминают, как произносил он слова интеллигенция, революция, с некоторым смягчением /с/, а /č/ было недостаточно мягкое. В слове конечно он произносил чн, именно так когда-то говорили в Петербурге.

Л.А. Вербицкая вспоминала, как 5 мая 1989 г. в стенах университета коллеги и ученики поздравляли Юрия Сергеевича с его 75-летием: «Зал был заполнен до предела, студенты и аспиранты кафедры сидели на подоконниках. Настроение было у всех радостно-приподнятое. Ведь именно в этот день можно было сказать Юрию Сергеевичу все, что накопилось в душе, выразить ему глубокую благодарность за все, что он делал и делает для всех нас и для каждого из нас. А юбиляр, застенчиво улыбаясь, был счастлив (он сам потом это сказал), счастлив видеть всех в этот день, счастлив еще и потому, что слева от него за столом президиума сидел его учитель — Лев Рафаилович Зиндер, а справа — любимый ученик — Александр Владимирович Бондарко».

Друзья и коллеги Юрия Сергеевича, все, кто знал его, читал его труды, слушал его лекции, общался с ним, всегда говорили о нем как о прекрасном ученом и удивительном человеке. Ученики и последователи Юрия Сергеевича продолжают развивать его идеи и передавать их следующим поколениям филологов и лингвистов.



[1] Очерк составлен на основе следующих работ: Вербицкая Л.А. Наш Юрий Сергеевич // Из прошлого в будущее. Сборник статей и воспоминаний к 100-летию профессора Ю.С.Маслова / под ред. Е.И.Греховой.  СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2013. С. 3–6; Бондарко А.В., Козинцева Н.А., Майсак Т.А., Плунгян В.А. Об этой книге и ее авторе // Маслов Ю. С. Избранные труды: Аспектология. Общее языкознание. М.: Языки славянской культуры, 2004. С. 9–17.