Герд Александр Сергеевич (1936–2016)

Научно-педагогическая деятельность А. С. Герда неразрывно связана с Ленинградским, а потом уже Санкт-Петербургским государственным университетом: он был бессменным заведующим кафедрой математической лингвистики с 1973 по 2016 гг. Он является автором более 480 научных работ, среди которых 16 монографий и 14 словарей.

А. С. Герд родился в семье потомственного профессора-гидробиолога в Ленинграде в 1936 г. В начале XIX века родоначальник династии Я. И. Герд переехал из Англии в Санкт-Петербург, чтобы развивать в России ланкастерскую педагогическую систему. Педагогике и преподавательской деятельности посвятили свою жизнь многие представители семьи Гердов. А. Я. Герд, прадед А. С. Герда, заложил основы методики преподавания естествознания как научной дисциплины. Его отец С. В. Герд заведовал кафедрой зоологии Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. После школы А. С. Герд поступил в Ленинградский государственный университет на отделение русского языка и литературы, которое успешно закончил в 1959 г. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию «Морфологическое словообразование имён существительных в русском языке», после чего был приглашен преподавать на кафедру русского языка ЛГУ и одновременно вести занятия по словообразованию на только что созданной крупным ученым, профессором-фонетистом Л. Р. Зиндером кафедре математической лингвистики ЛГУ. А. С. Герду было всего лишь 33 года, когда в 1969 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы формирования научной терминологии», материалом для которой послужили русские научные названия рыб (тут, несомненно, прослеживается семейная традиция). Эта тема сопровождала его на протяжении всей жизни: наряду с научными статьями, посвященными названиям рыб в русских говорах и славянских языках, им были изданы «Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран» (Л.: Наука, 1972. – 368 с.), «Словарь названий морских промысловых рыб мировой̆ фауны» (Л.: Наука, 1980. – 562 с.) и «Словарь гидронимов Юго-Восточного Приладожья: Бассейн реки Свирь» (СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 1997. – 194 с.).

Научная одаренность А. С. Герда и его блестящие организаторские способности были по праву отмечены коллегами и заслужили уважение: с 1963 по 1973 гг. он был заместителем заведующего кафедрой русского языка ЛГУ, а в 1973 г. его пригласили стать во главе молодой и перспективной кафедры математической лингвистики ЛГУ, которая и стала его родным домом до конца жизни. Как заведующий А. С. Герд заботился о формировании профессорско-преподавательского состава кафедры, напоминая аспирантам о необходимости своевременной защиты диссертаций, привлекая талантливых выпускников и специалистов в области междисциплинарных исследований к чтению курсов. Он сумел создать сплоченный и высокопрофессиональный коллектив.

Большое внимание А. С. Герд уделял лексикографическим проектам, разрабатывал принципы отбора и описания материала, формирования словарных статей. С 1961 г. деятельность А. С. Герда неразрывно связана с Межкафедральным словарным кабинетом ЛГУ, который был создан видным советским лингвистом, профессором Б. А. Лариным. Многие годы спустя в 1998 г. А. С. Герд возглавил кабинет, став его научным руководителем. Долгое время он работал в качестве главного научного сотрудника в Институте лингвистических исследований РАН, где он выступал научным координатором и редактором многотомного «Большого академического словаря русского языка» (СПб.: Наука, издание начато в  2004 г.). Этот фундаментальный проект по созданию нового толкового словаря русского языка, материалом для которого послужил язык современной художественной литературы, продолжается и по сей день. Богатейшая коллекция данных, собранных сотрудниками и студентами кафедры математической лингвистики в ходе топонимических экспедиций, должна была стать источником для «Топонимического словаря Ленинградской области», в котором были бы представлены топонимы, распространенные на территории Ингерманландии. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что финско-русский лесной словарь “Suomalais-venäläinen metsäsanakirja”, составителем которого был А. С. Герд (наряду с профессором Инкери Вехмас-Лехто, доктором И. Кудашевым и И. Кудашевой), в 2009 г. был удостоен премии Европейской ассоциации по терминологии как лучший терминологический словарь в Европе.

Поражает широта научного кругозора А. С. Герда: его интересовали вопросы прикладной лингвистики, терминоведения, морфологии, диалектологии, лексикографии, топонимики и многих других областей. Студентам разных специальностей филологического факультета он читал курсы по общей морфологии, морфемике, теории языков для специальных целей, социолингвистике и истории русского языкознания. Учебные пособия, которые были подготовлены профессором А. С. Гердом по этим курсам, пользовались большой популярностью и регулярно переиздавались. На них «выросли» поколения лингвистов в России и за ее пределами. Подготовленный под его редакцией учебник по прикладному языкознанию носит неофициальное название «учебник Герда».

Научная деятельность профессора А. С. Герда отражала его живой характер: он никогда не сидел на месте и всегда был в движении. Он постоянно принимал участие в научных конференциях и руководил полевыми экспедициями (за всю его жизнь их было свыше 50), в которые привык ездить сам. География этих экспедиций, без преувеличения, охватывает почти весь север и северо-запад России: Ленинградская, Псковская, Новгородская, Архангельская, Вологодская области, Карелия, Заполярье и др. Нельзя также забывать, что эти экспедиции стали отличной школой для будущих лингвистов и помогали их профессиональному становлению.

А. С. Герд являлся одним из авторов Программы Лексического атласа русских народных говоров. Он исследовал связи русских диалектов с прибалтийско-финскими языками, а также роль финно-угорских народов в этнической истории Русского Севера. Работа А. С. Герда как диалектолога нашла отражение в фундаментальном труде – в издании «Словаря русских говоров Карелии и сопредельных областей», над которым работал целый коллектив авторов (СПб. : Изд-во СПбГУ, 1994–2005). В нем представлены лексика русского Севера, а также языковые результаты многовековых контактов между карелами, вепсами, саамами, новгородскими словенами, чудскими кривичами и другими народами, населявшими ранее Беломорье, Прионежье, Обонежье, Приладожье, берега Онеги, Северной Двины, Свири. Еще одной знаковой работой стала коллективная монография «Очерки исторической географии: Северо-Запад России: Славяне и финны» (СПб. : Изд-во СПбГУ, 2001), подготовленная под редакцией А. С. Герда и Г. С. Лебедева. Над уникальным проектом по исторической географии, этнолингвистике, краеведению и культурной антропологии трудились специалисты Санкт-Петербургского государственного университета, Кунсткамеры РАН, Института истории РАН, Карельского научного центра (Петрозаводск), Российского этнографического музея, Института археологии РАН, Ярославского университета, Хельсинкского университета (Финляндия), Университета Йоэнсуу (Финляндия) и Карельского института (Финляндия).

Русистика и прикладная лингвистика – две сферы научных интересов профессора А. С. Герда, которые нашли отражение в создании межвузовских сборников «Севернорусские говоры» и «Структурная и прикладная лингвистика», ответственным редактором которых он стал. Интересовали А. С. Герда и современные технологии: в 2002 г. он организовал и стал председателем международной конференции по корпусной лингвистике – нового направления в прикладной лингвистике, которое только зарождалось в России, да и в мире. Благодаря профессору А. С. Герду конференция стала традиционной и проводится каждые два года в Санкт-Петербургском государственном университете. В ней принимают участие как российские, так и зарубежные специалисты.

А. С. Герд не оставлял без внимания и просветительскую работу: в течение 15 лет он был главным редактором официального научно-информационного бюллетеня СПбГУ «Язык. Литература. История. Культура (ЯЛИК)», в котором печатались заметки о знаковых событиях в филологии. Профессор А. С. Герд поддерживал поистине огромное количество научных контактов как в России и СНГ, так и по всему миру, вел большую переписку. Весьма вероятно, не было кафедры русского языка или прикладной лингвистики на территории бывшего СССР, заведующих которых он не знал бы лично. Он сотрудничал не только с филологами, но и с географами, историками, биологами, гидрологами и археологами.

Профессор А. С. Герд был по-хорошему требовательным, дисциплинированным и пунктуальным и прививал эти качества своим ученикам, многие из которых стали видными исследователями и возглавили кафедры и лаборатории. Под его руководством были защищены десятки дипломов, кандидатских и докторских диссертаций по самым разнообразным аспектам русистики и прикладной лингвистики. В 2016 году к юбилею своего учителя, до которого он, к сожалению, не дожил, выпускники и сотрудники кафедры математической лингвистики издали коллективную монографию «Прикладная и компьютерная лингвистика», посвященную вопросам автоматической обработки текста и связанным с ней новым направлениям исследований. Уникальная книга стала по-настоящему востребованной и достойно продолжила славные традиции, заложенные А. С. Гердом.

Многочисленные заслуги А. С. Герда получили российское и международное признание: с 1962 г. он состоял в Географическом обществе СССР (затем в Русском Географическом обществе), с 1994 г. являлся действительным членом Академии гуманитарных наук Российской Федерации, в 1999 г. был отмечен как заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. В 2008 г. А. С. Герду был вручен Орден Дружбы, а в 2013 г. он был удостоен звания «Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета».

До последнего дня своей жизни А. С. Герд вел активную научную работу: руководил кафедрой, редактировал словари, издавал сборники и печатал статьи. На протяжении всего времени он щедро делился своими планами и идеями, поэтому начатые А. С. Гердом проекты были продолжены его коллегами и учениками.

М. В. Хохлова