Вербицкая Людмила Алексеевна (1936–2019)

Людмила Алексеевна Вербицкая была одной из самых известных фигур в нашем городе, да и во всей стране. Женщина-ректор одного из ведущих университетов страны, президент университета, декан филфака, президент РАО, неизменный авторитет в вопросах русского языка… Человек, к которому в университете можно было обратиться по любому вопросу, который помнил по имени и отчеству всех профессоров Санкт-Петербургского университета, не говоря уж о родном Филологическим факультете.

Людмила Алексеевна Вербицкая родилась 17 июня 1936 года в Ленинграде. Ее отец — Алексей Александрович Бубнов, партийный и государственный деятель — был секретарём Ленинградского горисполкома. 31 августа 1949 года он был арестован в связи с «Ленинградским делом», в октябре 1950 года расстрелян по обвинению в «преступной связи с врагами народа и участии в контрреволюционной группе». Члены семьи А.А.Бубнова также были арестованы. Жена — Анна Степановна (мать Людмилы Алексеевны) — была отправлена в Тайшетский лагерь. Четырнадцатилетняя Людмила оказалась в детской трудовой исправительной колонии во Львове, где находилась до 1954 года. Благодаря заместителю начальника колонии, Виктории Николаевне Карповой, Людмила получила возможность, находясь в колонии, учиться в обычной городской школе, а затем и поступить в Львовский университет. Она мечтала стать врачом, но это было невозможно. Это было время «дела врачей». На западное отделение филологического факультета «дочери врага народа» также не было разрешено поступать, и она поступила на русское отделение.

После реабилитации А.А.Бубнова и его семьи в 1954 году Людмила перевелась в Ленинградский государственный университет. В 1958 году она окончила филологический факультет по специальности «русский язык и литература». Начав свою карьеру с должности лаборанта, она затем стала аспиранткой филологического факультета, младшим научным сотрудником, ассистентом, доцентом, профессором кафедры фонетики  (с 1979 г.) и заведующей кафедрой общего языкознания (с 1985 г.) В 1984 г. она была назначена проректором по учебной работе, в мае 1986 г. – первым проректором, а с мая 1993 года, после скоропостижной смерти ректора С.П.Меркурьева, приступила к  исполнению обязанностей ректора. В апреле 1994 года она была избрана ректором, став первой в истории университета женщиной на этом посту. Она возглавляла Санкт-Петербургский университет с апреля 1994 года по февраль 2008 года.  По инициативе Вербицкой в СПбГУ открылись два новых факультета - международных отношений и медицинский. Людмиле Алексеевне удалось вернуть университету его историческую дату рождения, 1724 год, и закрепить за нашим университетом звание первого российского вуза.

Пристального внимания заслуживает путь Людмилы Алексеевны в науке. На последнем курсе Людмила Алексеевна выбрала для себя в качестве специальности фонетику. На кафедре фонетики и методики преподавания иностранных языков, основанной Львом Владимировичем Щербой и руководимой в те годы его учениками, Маргаритой Ивановной Матусевич и позднее Львом Рафаиловичем Зиндером, которые стали её учителями, Людмила Алексеевна прошла путь от лаборанта и научного сотрудника до профессора. В 1965 году она блестяще защитила кандидатскую диссертацию на тему «Звуковые единицы русской речи и их соотношение с оттенками и фонемами» и уже в 1977 г. – докторскую, на тему «Современное русское литературное произношение (экспериментально-фонетическое исследование)». Обе работы были яркими, новаторскими, основанными на огромном материале и тщательно проведенных экспериментах. По материалам докторской диссертации в 1976г. Л.А.Вербицкая опубликовала монографию «Русская орфоэпия (к проблеме экспериментально-фонетического исследования особенностей современной произносительной нормы)», которая была переиздана в 2013 г. и до сих пор является едва ли не единственным учебником по орфоэпии для студентов-филологов. Эта тема на долгие годы определила её работу в области русской фонетики. Переходу от исследования фонологии и звукового строя русского языка к проблеме произносительной нормы способствовало активное участие Людмилы Алексеевны, вместе с другими преподавателями филфака, в зарождавшемся в конце 1960-х – начале 1970-х гг. процессе преподавания русского языка как иностранного,в частности в знаменитых семинарах и на курсах русского языка в Тиммендорфер Штранде (ФРГ). На основе этой монографии позднее была создана книга с броским, призывным названием «Давайте говорить правильно!» (1993 и ряд последующих изданий), выдержавшая много изданий и принесшая нашему ректору заслуженную славу «радетеля родной речи».

В той же роли «радетеля родной речи» Людмила Алексеевна выступила, инициировав серию небольших нормативных словарей, изначально предназначенных для депутатов Государственной Думы, и по сути рассчитанных на самый широкий круг читателей. Первым в этой серии в 2002 г. стал словарь «Трудности современного русского произношения и ударения», созданный Л.А.Вербицкой в соавторстве с Г.Н.Скляревской и Н.В.Богдановой, много раз потом переиздававшийся массовыми тиражами и вышедший последним, 7-м, изданием в 2020 г., уже после смерти Людмилы Алексеевны. В небольшом предисловии к последнему изданию соавторы Л.А.Вербицкой написали, что рассматривают этот словарь как «своего рода памятник той эпохи, когда языковые процессы в русском языке были крайне нестабильными, языковая система не справлялась с потоками заимствований, грамматические, фонетические и структурные варианты слов вносили путаницу в их использование и в целом их языковые нормы отличались неустойчивостью и «расшатанностью», – именно к этому периоду относятся фактически все труды Л.А.Вербицкой по русской орфоэпии, так что словарь 2002 г. стал, можно сказать, логическим завершением цикла её орфоэпических исследований.

Людмила Алексеевна была одним из руководителей разработки Комплексного нормативного словаря русского языка, который был издан в 2012 году. Комплексный словарь не имеет аналогов в отечественной лексикографии. Этот справочник в первую очередь проясняет правила употребления слов и выражений, вошедших в обиход в начале XXI века. Над его созданием работали десятки филологов Санкт-Петербургского госуниверситета и петербургского отделения Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Лингвистов консультировали юристы, экономисты, социологи, культурологи и представители религиозных конфессий. В издание вошло 25 тысяч лексических единиц, в том числе связанных с информатикой, интернет-технологиями, экономикой, финансовым делом, юриспруденцией, искусством и религией. Норма употребления многих новообразований русской речи пока не установлена, поскольку неологизмы зачастую рождаются и живут внутри профессиональных жаргонов, не становясь достоянием всех носителей языка.

В 2010 году в целях реализации эффективной  государственной политики в сфере изучения, развития и использования русского языка в Санкт-Петербурге был создан Совет по культуре речи при Губернаторе Санкт-Петербурга, сопредседателем которого стала Л.А. Вербицкая. В 2011 году Людмила Алексеевна инициировала проект «Давайте говорить как петербуржцы», который состоял в создании и размещении в метрополитене и на улицах города плакатов, направленных на исправление наиболее часто отмечаемых ошибок в произношении, согласовании, толковании значений слов и выражений русского языка. Проект осуществлялся СПбГУ совместно с Советом по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. С 2011 года и до дня ухода Л.А. Вербицкой из жизни ежемесячно в вагонах метро появлялось 2 новых плаката этой социальной рекламы с портретом Людмилы Алексеевны.

Л.А. Вербицкая была известным общественным деятелем. Являлась заместителем председателя российского координационного комитета Форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» (2000-2019 годы), председателем попечительского совета фонда «Русский мир» (2007-2019 годы), членом Совета при президенте РФ по русскому языку (2014-2019 годы), одним из учредителей и заместителем председателя Общества русской словесности (2016-2019 годы), сопредседателем Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга, советником губернатора Санкт-Петербурга по вопросам  науки и образования. Была избрана в руководящие органы Конференции ректоров европейских стран, Международной ассоциации ректоров университетов, Ассоциации балтийских университетов, Евразийской ассоциации университетов.

Огромное значение Людмила Алексеевна придавала вопросам сохранения и продвижения русского языка и литературы, развитию профессиональных связей и гуманитарных контактов между преподавателями и другими специалистами, занимающимися проблемами русского языка, литературы, культуры, установлению контактов между людьми, изучающими русский язык, литературу, культуру.

В течение многих лет Людмила Алексеевна была тесно связана с работой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), а с 2003г. до конца своей жизни была Президентом этой ассоциации. Она была также Президентом Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ).  Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы призвана содействовать изучению в разных странах мира русского языка как важного средства межкультурного общения и международного сотрудничества, развитию профессиональных связей и гуманитарных контактов между преподавателями и другими специалистами, занимающимися проблемами русского языка, литературы, культуры; установлению контактов между людьми, изучающими русское культурное и языковое наследие. Кроме того, Ассоциация способствует созданию единого информационного пространства для специалистов, связанных с изучением, преподаванием и распространением русского языка, литературы и культуры, с целью продвижения передовых научно-методических технологий и их всесторонней апробации. Ассоциация объединяет порядка 300 коллективных и индивидуальных членов более чем из 50 стран мира. Это национальные объединения русистов, филологические факультеты и кафедры русского языка крупнейших российских и зарубежных вузов, языковые школы, издательства, общественные объединения, а также теоретики и практики в области русистики, вузовские преподаватели и школьные учителя, переводчики, культурологи, общественные деятели.

Являясь бессменным председателем Попечительского совета фонда «Русский мир», Людмила Алексеевна активно содействовала открытию русских центров и кабинетов Русского мира во всех частях света. В мире было открыто в общей сложности 39 Русских центров. «Кабинет Русского мира» – это целевая программа фонда «Русский мир», направленная на популяризацию русского языка и культуры, поддержку программ их изучения, расширение культурно-гуманитарного сотрудничества зарубежных стран с Российской Федерацией, обеспечение доступа всех желающих к российским обучающим онлайн-ресурсам по русскому языку и реализуемая Фондом совместно с партнерскими организациями в Российской Федерации и за рубежом. Такие кабинеты открыты в партнерских организациях в 55 странах.

В 2013 году Людмила Алексеевна стала Президентом Российской Академии Образования (РАО). В октябре 2013 года с избранием профессора Л. А. Вербицкой президентом РАО началась практическая реализация реформы РАО, призванная сделать Академию более динамичной и эффективной. Людмила Алексеевна возглавила РАО в период системных изменений в организации научных исследований в области образования. Под началом Людмилы Алексеевны Академия вновь стала по-настоящему влиять на принятие государственных решений в этой сфере.

До конца жизни Людмила Алексеевна не прекращала активную деятельность, читала лекции, руководила научными работами. Она автор более 300 научных и учебно-методических работ в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка.

Заслуги крупного ученого, талантливого педагога, профессора Санкт-Петербургского университета Л.А.Вербицкой отмечены многочисленными российскими и зарубежными наградами, среди которых особое место занимают такие отечественные ордена, как орден Почета, орден Дружбы, орден «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней. Президент Российской Федерации В.В.Путин присудил Людмиле Алексеевне премию за вклад в укрепление единства российской нации 2018 года, присвоив ей почетное звание лауреата.

Международный астрономический союз (МАС) решением Комитета по наименованию малых тел Солнечной системы от 24 января 2000 года присвоил малой планете №7451 имя «Вербицкая».

Решением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 24 мая 2006 года Людмиле Алексеевне Вербицкой присвоено звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».