Вы здесь: Главная О факультете Факультет в СМИ Столичный информационный портал: филолог Анастасия Петрова – о роли литературы сегодня и в будущем

Столичный информационный портал: филолог Анастасия Петрова – о роли литературы сегодня и в будущем

Анастасия Петров (Ася Петрова) – преподаватель СПбГУ, прозаик, переводчик детской и взрослой французской литературы, лауреат премии Книгуру, поделилась мнением о роли литературы сегодня и в будущем.

У Вас очень особенный язык. Как Вы его выработали?

Я действительно очень серьезно отношусь к языку. Для меня форма в каком-то смысле на первом плане. Хотя она разумеется, не существует без содержания, но она его творит. Поэтому я очень внимательно работаю с языком, я пользуюсь словарями, ищу редкие слова, необычные сочетания слов, листаю книги любимых писателей, например, Набокова, пытаюсь экспериментировать – с помощью синтаксиса передавать определенные эмоциональные состояния. Я верю в то, что прогресс в литературе возможен именно на уровне работы с языком.

У Вас очень тонкие психологические книги для подростков. Они интересны даже взрослым, особенно родителям. Как такое возможно?

Я думаю, что знаю ответ. Дело в том, что я никогда не считала себя детским или подростковым писателем, я всегда считала себя просто пишущим человеком. В подростковых книгах я часто экстраполировала собственные переживания на своих героев, заставляла их отвечать на мои вопросы, решать мои проблемы. Конечно, иногда я вспоминала себя в детстве, иногда списывала персонажей со знакомых детей. Но думаю, взрослым мои подростковые книги могут быть интересны именно за счет того, что в них очень простым детским языком задаются очень важные вопросы, которые всех нас волнуют, но которые мы, взрослые, стесняемся ставить, а подросток может позволить себе наивно спросить: «В чем смысл жизни? Ради чего я тут парюсь». Вот и всё.

Вы пишете и рассказы, и романы, и повести. Многие литераторы предрекали, что будущее – за рассказами. За малой формой. Но всё равно крупная форма продаётся и очень хорошо. Как Вы думаете почему?

Я думаю ответ просто: это дело вкуса. Я сама, например, хоть и пишу в том числе рассказы, больше люблю читать романы. Но я знаю людей, которые предпочитают малую форму. Некоторым людям, у которых мало времени на чтение, комфортнее в перерыве или в метро прочитать короткий рассказ, а кто-то хочет надолго погрузиться в атмосферу романа. У кого-то внимания хватает на рассказ, а у кого-то на роман. Это как с фильмами и сериалами. Некоторые не могут смотреть сериалы, а некоторые обожают погружаться в мир знакомых персонажей надолго. И тут не очень понятно за кем победа. Я делаю ставку на роман и сериал.

Какой видится Вам судьба печатной книги? Будет ли она вытеснена электронной?

Я читаю бумажные книги. Электронные – только по необходимости. Но я уверена в том, что бумажная книга будет вытеснена полностью. Лет через двадцать. Технику усовершенствуют еще немножечко, и бумажной книге, как и бумажной прессе – конец. Не вижу в этом ничего дурного. Таково развитие общества. Это эволюция. Хотя можно, конечно, поностальгировать.

Как по Вашему, чем являлась литература вчера, чем является сегодня и чем будет являться завтра?

Условно говоря, вчера литература была всем понятным незаменимым видом искусства. Сегодня литература, в отличие от музыки, от современной живописи, скульптуры, остается традиционным искусством, которое пытается мутировать, обновляться, искать новые формы, но пока крепко застревает в рамках классического воплощения себя. Может быть, это хорошо. Мне кажется, что завтра Интернет и литература могут сплотиться, образовав некий новый сплав, новое словесное интерактивное искусство. Что это будет – бог его знает.

Посоветуйте 7 книг, которые должен прочитать каждый человек?

В. Вулф «На маяк»