Вы здесь: Главная О факультете Факультет в СМИ «Петербургский дневник»: Андрей Аствацатуров об Университете

«Петербургский дневник»: Андрей Аствацатуров об Университете

Профессор СПбГУ Андрей Аствацатуров (кафедра истории зарубежных литератур) рассказал изданию «Петербургский дневник» о своих юношеских впечатлениях от Университета.

–  Андрей Алексеевич, насколько мы знаем, вы два раза поступали на филологический факультет университета. Это действительно так?

–  Да. Я изначально поступал на дневное отделение, но недобрал один балл, и мне пришлось снова сдавать экзамены! А со второго раза я поступил на вечернее отделение, спустя год досдал разницу и перевелся на дневное.

–  Но от других абитуриентов вы отличались тем, что ваше детство было связано с университетом…

–  Дед основал кафедру на факультете, бабушка заведовала кафедрой немецкой филологии много лет, поэтому все разговоры в семье велись о преподавателях, о том, кто как читает, кто какую монографию написал. Так что преподавательский расклад я знал задолго до того, как поступил. Конечно, я бывал там: ходил на малый факультет, потом на лекции отдельных педагогов.

Например, у нас преподавал Георгий Пантелеймонович Макогоненко – выдающийся, блестящий лектор. У него была такая интересная манера преподавания: он курил в аудитории сигару, клал ее на место мела, и она аккуратненько тлела. Это производило очень сильное впечатление. Помню, ходил на его лекции вместе со студентами и с большим интересом слушал, будучи школьником. Ради этого я сбегал со своих занятий в школе, прогуливал и ходил на филологический факультет. Тогда все было открыто. Меня, наверное, принимали за студента, поэтому никто ничего не говорил.

–  Каким вы запомнили университет в эти юношеские годы?

–  Когда я впервые там оказался, было очень сильное впечатление. Я вырос на северо-западе Ленинграда, в районе площади Мужества. Мы реже, чем сегодняшние молодые люди, выбирались в центр, и для меня это всегда был немного культурный шок: старинное здание, коридоры, немного обшарпанные стены… Старое, но очень академическое пространство, ты как будто внутренне переходишь в некое другое качество, когда попадаешь туда. Ты уже иначе себя чувствуешь и ощущаешь: никто не бегает и не кричит. Легкий гомон, студенты в коридорах – это было вообще что-то невероятное. Я с удовольствием окунулся в эту академическую среду после школы.

–  Сегодня это ощущение осталось?

– Университет преобразился, ведь я его помню значительно более ветхим до ремонта: какие-то стулья и парты, изувеченные студентами, с надписями, которые можно было без конца читать с огромным интересом.

Сегодня это такой настоящий академический коридор, с очень хорошим, стильным ремонтом. Исчез легкий флер небрежной старины. Но академическое ощущение осталось прежним. Мы этот коридор знаем по многим фильмам – в частности, «Осенний марафон» (12+). Там есть несколько сцен, которые происходят именно в этой локации. Когда я смотрел их, будучи школьником, всегда воображал там себя.

–  В 2019 году вы возглавили Музей Набокова. Что музей приготовил к юбилею писателя?

–  У нас задумана целая система выставок. Главное, чем мы порадуем своих посетителей, – огромная лекционная программа. Мы собрали набоковедов Санкт-Петербургского государственного университета – наших лучших педагогов и ученых, и они будут читать лекции о Владимире Набокове. Мы всех приглашаем подписываться на наши аккаунты в социальных сетях. У нас также есть выставки на смежные темы. Например, одна из них посвящена знаменитой летчице Лидии Зверевой.

относится к: