Новости

Наши универсанты поделились знаниями с участниками образовательного салона

Заведующая кафедрой математической лингвистики СПбГУ доцент Мария Хохлова презентовала технологии искусственного интеллекта при работе с языками, а также представила дополнительную образовательную программу СПбГУ «Введение в компьютерную лингвистику».

По словам Марии Владимировны, выступления на площадках такого высокого уровня дают возможность познакомить широкую аудиторию с актуальными университетскими исследованиями и образовательными программами.

«Я постаралась познакомить гостей образовательного салона с системами, основанными на современных нейросетевых алгоритмах. Они переводят тексты, отвечают на запросы пользователей исходя из разных ролей, которые им можно приписать в промпте, подстраиваются под уровень студентов при обучении языкам, пишут программные коды и решают иные разнообразные задачи, связанные с созданием или использованием языкового контента», – отметила Мария Владимировна.

Практиканты Лингвистической клиники СПбГУ подготовили для гостей образовательного салона интерактивные мероприятия.

Третьекурсницы программы «Отечественная филология» СПбГУ Олеся Моисеева, Людмила Мовчан, Анна Медведева, Софья Лень, Раиса Чигаревская, а также магистрантки первого курса СПбГУ Ксения Филатова (программа «Юридическая лингвистика»), Екатерина Сорокина (программа «Лингвистическое обеспечение государственной службы») проводили тестирование по русскому языку для гостей образовательного салона.

По итогам студенческого исследования участникам мероприятия наглядно показали, насколько человек чутко относится к языку и может успешно и безопасно общаться, например, с интернет-мошенниками. «Нас порадовали открытость людей к новым знаниям и проявленный интерес к деятельности Лингвистической клиники СПбГУ», – поделились впечатлениями практиканты.

Мастер-класс по академическому письму провели второкурсницы магистерской программы «Русский язык» СПбГУ Диана Магарамова и Юлия Калиничева. «Мы акцентировали внимание не только на практических аспектах академического письма, но и на его теоретических основах: принципах организации научного текста, которые помогают сделать его более понятным, и способах минимизации ошибок при написании научных работ», – подытожили студентки.

Доцент СПбГУ Анастасия Петрова (кафедра романской филологии) провела мастер-класс по оформлению обложек книг. Она рассказала участникам о критериях выбора обложки для книги, о специфике работы художника и редактора в книжном издательстве.

«Нужно понимать разницу между декоративными элементами обложки книги и неотъемлемыми маркетинговыми составляющими. Чтобы наглядно это показать, в рамках мастер-класса мы провели маркетинговый анализ рынка, сопоставительный анализ обложек различных издательств. Особый акцент был сделан на отзывах критиков, писателей и журналистов, вынесенных на обложку», – уточнила Анастасия Дмитриевна.

Доцент СПбГУ Наталья Семенова (кафедра истории русской литературы) на образовательном салоне представила программу магистратуры «Литература в кино, мультимедиа и на театральной сцене». По словам Натальи Валерьевны, это программа отвечает современным вызовам, стоящим перед образованием. Она сочетает фундаментальное филологическое образование с принципами энактивности и комплексную проектную деятельность.

«Выпускники смогут работать в сферах, требующих и филологического подхода, и понимания специфики театра и кино. Выбор возможных позиций для трудоустройства варьируется от редактора фильма и киноблоггера до педагога и сторителлера», – отметила Наталья Семенова.

Лекцию о речевых технологиях в филологических науках прочитала доцент СПбГУ Ульяна Кочеткова (кафедра фонетики и методики преподавания иностранных языков). В рамках лекции Ульяна Евгеньевна рассказала об образовательных программах кафедры. «Наши программы предполагают, с одной стороны, изучение филологических дисциплин, овладение навыками идеального произношения в английском и французском языках, с другой – получение фонетических и математических знаний: от акустического анализа и теории интонации до высшей математики и программирования», – объясняет Ульяна Кочеткова.

Отдельно Ульяна Евгеньевна остановилась на магистерской программе «Искусственный интеллект в моделировании речевой деятельности». По совам преподавателя, эта программа уникальна тем, что сочетает в себе новейший математический аппарат, применяемый для разработки систем искусственного интеллекта, и знания в области лингвистики, психологии и физиологии, что позволяет решать актуальные научно- технические задачи в бизнесе, академических исследованиях и преподавании.