В Университете начала работу XXVII Открытая конференция студентов-филологов
На научном форуме свои доклады представили начинающие исследователи из Санкт-Петербурга, Донецка, Екатеринбурга, Иванова, Калининграда, Москвы, Новосибирска, Перми, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Сыктывкара, а также вузов Белоруссии, Великобритании, Германии и Казахстана.
Открыл конференцию декан филологического факультета СПбГУ Михаил Корышев, который призвал филологов опираться в своих исследованиях на факты, а не на простое созерцание, и напомнил о необходимости самосовершенствования.
«Знакомство с вашими текстами, – обратился к участникам Михаил Витальевич, – убеждает меня в том, что среди вас есть наши будущие коллеги. Санкт-Петербургский государственный университет растет, развивается и заинтересован в молодых исследователях. И я был бы рад видеть вас стенах нашего “зеленого домика” в качестве преподавателей и научных сотрудников».
Пленарное заседание началось докладом Валерии Генераловой (Университет имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе), посвященным эволюции лингвистических теорий. На примере реляционной грамматики (Relational Grammar), референциально-ролевой грамматики (Role and Reference Grammar), а также вершинной грамматики составляющих (Head-Driven Phrase Structure Grammar, HPSG) спикер рассказала об онтогенезе лингвистических теорий. «Есть понятие “образ города” в произведениях разных писателей. Точно так же есть образ языка в теориях каждого исследователя, – пояснила Валерия Генералова. – Лингвистические теории – это тот же язык. И мы учим, изучаем его и говорим на нем, как и на грузинском или любом другом неизвестном нам».
Продолжилось заседание выступлением Екатерины Вожик (Институт русской литературы РАН), посвященным эстетическим «формулам» русской литературной критики 1830–1850-х годов. Например, в текстах название жанра «фельетон» противопоставлялось значению «хорошая литература», «дагерротипические рассказы» – «творчеству», а с помощью формулы «фламандская школа» авторов упрекали в бытописательстве в противовес теории возвышенного искусства. По мнению докладчицы, употребление таких формул не только показывало позицию автора, но и помогало контекстуализировать произведение с другими явлениями культуры.
Последним было представлено исследование аспиранта РГГУ Василия Воробьева о феномене студенческой песни c момента ее появления до современности, который продемонстрировал богатство репертуара этих произведений и в прошлом, и сейчас. «И все же можно отметить, что на протяжении всего времени существования этого жанра песни сохраняют единые содержательные элементы», – подытожил докладчик.
Дискуссии участников состоятся в рамках 28 секций, объединенных в восемь направлений: «Русский язык», «Литература и фольклор», «Общее языкознание», «Славистика», «Романо-германская филология», «От классической филологии до неоэллинистики», «Кино|Текст|Театр» и «Будетляне».
Председатель конференции, ассистент СПбГУ Полина Кондратенко (кафедра немецкой филологии) отметила, что организаторы сделали все возможное, чтобы конференция не ограничивалась только докладами. В программе конференции запланирован поэтический вечер «Ни дня без строчки», научные бои в рамках секции «Будетляне», встреча с театральным режиссером и педагогом Борисом Павловичем и совместный с участниками анализ недавно вышедшего фильма «Мастер и Маргарита» под руководством сценариста, редактора и киноведа Всеволода Коршунова.
Мероприятие продлится до 27 апреля 2024 года.