Вы здесь: Главная Новости и события Новости Интервью с победителем пятого сезона олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Филология»

Интервью с победителем пятого сезона олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Филология»

О преимуществах участия, самых интересных моментах интеллектуальных соревнований рассказал магистрант программы «Романские языки» Борис Ковалев, завоевавший серебряную медаль олимпиады по филологии 2021/22 года.

Расскажите о себе: на каком курсе и направлении вы обучаетесь?

Я будущий филолог, учусь на первом курсе магистратуры по программе «Романские языки». В прошлом году окончил бакалавриат по направлению «Литература народов зарубежных стран (испанский язык)».

Как вы узнали об олимпиаде и почему приняли решение участвовать?

Моя цель была исключительно прагматическая — я понимал, что хочу поступать в магистратуру, а победители олимпиад получают преимущества при поступлении. Конечно, ранее я принимал участие в научных конференциях и делал публикации для портфолио, однако олимпиада виделась наиболее надежным маршрутом.

Вторая причина — желание проверить накопившиеся за годы в Университете знания. Отмечу, что я участвовал в различных олимпиадах еще в школе. Желание вновь заняться интеллектуальными соревнованиями вернулось только на четвертом курсе, когда я стал планировать поступление в магистратуру.

Как проходила подготовка к олимпиаде? Были ли сложности или опасения?

Подготовка была стандартная: я внимательно изучил демоверсии и задания прошлых лет, прослушал вебинары, ознакомился с форматом и разобрал примерный список тем, которые могут быть задействованы в заданиях. Больше всего вопросов вызвал иностранный язык: мой первый и основной язык — испанский, а задания, связанные с ним, в олимпиаде, к сожалению, отсутствуют. Из доступных для выбора языков я знал только английский, поэтому старался уделять ему больше времени. Но и тут ничего сверхъестественного: я усердно занимался английским языком в Университете, выполнял все задания — разумеется, с оглядкой на олимпиадный формат, готовился к итоговому экзамену, и этого оказалось достаточно.

Мое главное опасение было связано с техническим аспектом. Заключительный этап в прошлом году проводился дистанционно с применением технологии прокторинга. К счастью, вся процедура была понятной и удобной в использовании, система работала без ошибок.

В заключительный этап вошли интересные и разноплановые задания, позволяющие проверить компетенции в ключевых областях. Вопросов я не опасался — напротив, с интересом ждал, что готовит грядущий этап. И не разочаровался.

Расскажите о ваших планах, помогла ли вам олимпиада продолжить обучение в вузе, вдохновиться на новое научное исследование или найти работу?

Благодаря олимпиаде «Я — профессионал» я сумел поступить в магистратуру СПбГУ на образовательную программу «Романские языки», куда я, собственно, и стремился. Планировать что-то сейчас сложно, однако мне все же очень хотелось бы продолжать идти по намеченному маршруту, заниматься наукой, переводить и принимать участие в различных интересных интеллектуальных состязаниях.

Ваш совет студентам — почему стоит присоединиться к проекту?

К проекту стоит присоединиться хотя бы потому, что это и интересно, и весело, и полезно, а сейчас это чрезвычайно редкое сочетание.

Напоминаем, что регистрация участников продлится до 15 ноября. Не упустите шанс принять участие в олимпиаде по направлениям «Филология» и «Лингвистика»!

относится к: