Вы здесь: Главная Новости Актуальное Доцент СПбГУ Николай Гуськов о большой литературе для маленьких

Доцент СПбГУ Николай Гуськов о большой литературе для маленьких

В фокусе нового номера журнала «Санкт-Петербургский университет» детская литература. Обойти эту тему вниманием в год празднования 130-летия со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака было просто невозможно.

Николай Александрович Гуськов, доцент СПбГУ (кафедра истории русской литературы), в статье «Большая литература для маленьких» открывает новые грани и смыслы произведений Маршака.

«О большой литературе для маленьких» — так назывался доклад, прочитанный Самуилом Яковлевичем Маршаком на Первом всесоюзном съезде советских писателей в 1934 году. Сейчас, в первые десятилетия XXI века, складывается соответствующее этому заголовку отношение к детской литературе: формируется филологический подход, который во главу угла ставит не «детскость», а «литературность». К этому направлению принадлежат и научные статьи Николая Александровича Гуськова, занимающегося исследованием литературного процесса в России первой половины ХХ века.

С филологической точки зрения не так важно, что Маршак и Чуковский писали для детей, важно, что они великие поэты. «Сочинения Маршака привлекают филолога не только художественной значительностью, но и влиянием на литературный процесс (поэт явился если не создателем, то по меньшей мере организатором, руководителем и редактором целой школы детской литературы) и общественное сознание», — отмечает Николай Гуськов. Его статьи, посвященные известным стихотворениям Самуила Яковлевича Маршака «Книжка про книжки» и «Детки в клетке», касаются вопросов текстологии и топики, традиционных методов литературоведения, при помощи которых возможно открытие новых граней поэтики и авторского замысла.

Полностью с материалом можно ознакомиться в новом выпуске журнала «Санкт-Петербургский университет».

« Декабрь 2017 »
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Startup 2017/18

 

Олимпиада баннер

 

Презентации программ (баннер)