Вы здесь: Главная Новости События Эксперт СПбГУ расскажет о норвежских комиксах

Эксперт СПбГУ расскажет о норвежских комиксах

18 ноября в Санкт-Петербурге состоится VI исследовательская конференция «Наука о комиксах». Одним из спикеров мероприятия станет доцент СПбГУ Ольга Ермакова (кафедра скандинавской и нидерландской филологии), которая представит доклад «Комиксы в Норвегии: жанры и тенденции».

Исследователи графического романа поговорят о его национальных границах, телесности в комиксе, жанре комикс-автобиографии, супергероике, а также обсудят, какую пользу несет комиксное письмо для семейной памяти.

Место проведения: Красноармейская 7-я ул., д. 30., Библиотека комиксов в Санкт-Петербурге.

Начало в 12:00. Вход свободный.

С программой конференции можно ознакомиться в официальном сообществе события ВКонтакте.

Аннотация выступления Ольги Ермаковой

Комиксы - это один из наиболее динамично развивающихся медиумов в наше время. Традиционно считается, что комиксы создаются исключительно для развлечения, но уже в середине прошлого века начали появляться графические романы, которые раскрывают острую социальную проблематику, например, графический роман «Маус», созданный американским художником и писателем Артом Шпигельманом в начале 1970-х годов, рассказывает о жизни польского еврея, пережившего Холокост. В 1992 году автор получил за этот роман Пулитцеровскую премию – одну из самых престижных наград США в области журналистики и литературы.

В Норвегии комиксы пользуются большой популярностью, как переводные, так и национальные. В настоящее время самые известные стрип-комиксы - это «Неми» (героями этой серии являются представители молодежных суб-культур) и «Пондус» (здесь главный герой - футбольный фанат). В последние годы не меньший читательский интерес вызывают и документальные комиксы: к примеру, отрисованная в 2013 году карикатуристом Стеффеном Квернеландом биография норвежского художника Эдварда Мунка и автобиографический роман Л. Аск «Гитлер, Иисус и дедушка» − роман взросления, где поднимаются такие серьезные темы, как стигматизация женщин, родивших детей от «немецких оккупантов» после Второй мировой войны, преломление религиозных доктрин в детском сознании и поиск своего места в мире современного искусства.

Добавить событие в календарь vCal (Windows, Linux)
iCal (Mac OS X)