Вы здесь: Главная Новости Актуальное Создание факультета — новый импульс для развития преподавания иностранных языков

Создание факультета — новый импульс для развития преподавания иностранных языков

27 марта на заседании Ученого совета СПбГУ было принято решение поддержать предложение о создании факультета иностранных языков, который призван объединить научно-педагогических работников, участвующих в преподавании иностранных языков по основным и дополнительным образовательным программам.

О том, как будет организована работа нового структурного подразделения, рассказала и. о. декана Светлана Юрьевна Рубцова, заведующая кафедрой английского языка экономики и права.

– Светлана Юрьевна, почему назрела необходимость создания нового подразделения в Университете?

– Новый факультет объединит 16 кафедр иностранных языков, которые осуществляют преподавание на профильных факультетах. Их сотрудниками сегодня являются порядка 330 человек. При этом в ученом совете филологического факультета мы были представлены всего двумя лицами, а в учебно-методической, кадровой и научной комиссиях не было и вовсе ни одного представителя наших кафедр. Кроме того, есть определенная разница между функциями и квалификацией преподавателей-филологов и преподавателей иностранных языков, работающих на других направлениях. Наши кафедры не являются выпускающими, к тому же у нас работают в основном преподаватели-практики, а значит, и критерии оценки труда у них должны быть другие.

– Какие критерии вы предполагаете внедрить?

– Часть из них (например, повышение квалификации и публикационная активность) совпадет с уже существующими у филологов. Но скорее всего, для нас, преподавателей-практиков, будут введены и другие требования, возможно связанные с  экспертной деятельностью при проведении международных тестов по иностранным языкам.  Особое внимание будет также уделяться участию сотрудников в проектах по созданию онлайн-курсов и внедрению инновационных технологий в преподавание иностранных языков.

– Когда появилась инициатива по созданию нового факультета?

– В октябре 2016 года кафедра английского языка экономики и права на заседании ученого совета филологического факультета выдвинула предложение объединить все кафедры иностранных языков. Идею поддержали, но на тот момент не было решено, останется ли новая структура в рамках существующего факультета. В феврале 2017 года декан филологического факультета Людмила Алексеевна Вербицкая провела совещание с заведующими кафедрами так называемого межфака, где было решено поднять вопрос о создании нового подразделения. Затем прошло обсуждение на заседаниях упомянутых кафедр, ученого совета филологического факультета, научной и учебно-методической комиссий СПбГУ, после чего вопрос был вынесен на Ученый совет СПбГУ, где и было принято окончательное решение.

– От этого решения выиграют только преподаватели или студенты тоже?

– В рамках новой структуры мы сможем более плотно работать с профильными факультетами и лучше понимать их нужды, а значит — вывести преподавание  профессионально ориентированного иностранного языка (например, английского для юристов, химиков и т. д.) на новый уровень. Уже в следующем учебном году мы хотим внедрить эту методику в учебный процесс хотя бы частично, в зависимости от уровня группы.

Также мы намерены уделить серьезное внимание разработке онлайн-курсов и системе дистанционного обучения, в том числе по дополнительным образовательным программам. У кафедры английского языка экономики и права уже есть такой опыт: на платформе Blackboard мы разработали дистанционный курс для студентов-юристов с ограниченными возможностями здоровья. В планах у нас — адаптировать образовательные программы под сдачу международных тестов и развивать новые направления, добавляя изучение вторых языков в зависимости от потребностей студентов конкретных программ. Надеюсь, мы сможем быстро реагировать на запросы рынка образовательных услуг и открывать новые программы.

– Какие задачи новому коллективу придется решать в первую очередь?

– Сейчас на повестке дня — избрание ученого совета факультета, а также создание учебно-методической, научной и кадровой комиссий, которые, впрочем, уже практически сформированы. Наше подразделение сохранит привычную факультетскую структуру, где все вопросы обсуждаются на заседаниях кафедр, а результаты этих обсуждений передаются в научную и в учебно-методическую комиссии (УМК), а также обсуждаются на совещаниях заведующих кафедрами и ученом совете факультета. Мы также предполагаем активно взаимодействовать с выпускающими факультетами, на которых ведем занятия по иностранному языку, что может потребовать участия наших преподавателей в работе ученых советов этих факультетов.

– Исторически сложилось так, что кафедры иностранных языков разбросаны по разным районам города. Как вы планируете объединять коллектив?

– Действительно, рабочие места у коллег находятся в разных зданиях Университета, поэтому все текущие задачи будем обсуждать с заведующими кафедрами в формате конференц-связи или видеоконференции. Однако регулярно будут проводиться очные заседания научной, учебно-методической, кадровой комиссий и ученого совета факультета. Кроме того, любой член коллектива сможет свободно приходить на заседания всех комиссий и  ученого совета факультета, а также в приемные часы и. о. декана и заместителей декана.

Если говорить непосредственно о моем взаимодействии с коллегами, то я готова отвечать на вопросы не только в приемные часы, но и дистанционно — по телефону, по корпоративной и электронной почте. Буду рада любым предложениям по развитию факультета и всегда открыта для новых идей по оптимизации нашей работы.

Источник

« Сентябрь 2017 »
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Олимпиада баннер

 

Презентации программ (баннер)