Вы здесь: Главная Новости Актуальное Открытая конференция студентов-филологов начала свою работу

Открытая конференция студентов-филологов начала свою работу

В понедельник, 17 апреля, в СПбГУ начала работу XX Открытая конференция студентов-филологов. В ходе пятидневного научного мероприятия СПбГУ более трехсот студентов со всех уголков России и стран СНГ представят результаты своих научных исследований.

В этом году к участию было принято 387 докладов участников из разных городов России, Казахстана и Польши. Традицией конференции является живой обмен мнениями и обсуждение докладов, дискуссии, в которых принимают участие не только студенты, но и преподаватели и ученые СПбГУ.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась президент Университета, декан филологического факультета СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая. Людмила Алексеевна упомянула о тесной взаимосвязи науки и образования: «Еще в XVIII веке великий государь Петр I смог сформулировать основные принципы университетского образования, которым мы и сегодня стараемся следовать. Петр утверждал, что ничего нельзя принимать на веру: каждый должен доходить до решения сам – путем собственных рассуждений. И задача преподавателя – позволить этим рассуждениям развиваться», − прокомментировала Людмила Алексеевна. Студенты СПбГУ с самых первых курсов начинают заниматься исследовательской деятельностью, активную помощь им оказывают преподаватели. Кроме того, президент СПбГУ пригласила студентов других вузов в СПбГУ для дальнейшего обучения на программах магистратуры и аспирантуры по направлениям «Лингвистика» и «Филология», в рамках которых выделено большое количество бюджетных мест.

Также студентов-филологов поприветствовал председатель конференции, доцент СПбГУ (кафедра истории русской литературы), заместитель декана филологического факультета по научной работе Сергей Игоревич Монахов. Он подчеркнул вклад юных универсантов, членов студенческого научного общества, в организацию конференции: без их активного участия и инициативы проведение столь крупного и многостороннего мероприятия было бы практически невозможно.

О важности публичных выступлений для тех, кто делает первые шаги в науке, рассказала секретарь научного общества, студентка СПбГУ Ангелина Павлова. «Я очень рада, что Открытая конференция студентов-филологов каждый год дает возможность как нашим обучающимся, так и гостям из других вузов России и мира поделиться своими мнениями и обсудить то, что лежит у них на душе», − подытожила спикер.

На пленарном заседании выступили известные ученые-филологи. О семантическом и грамматическом значении категории состояния в славянских языках рассказал ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН, научный руководитель Института современных лингвистических исследований МПГУ Антон Владимирович Циммерлинг. Главный научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН Леонид Яковлевич Жмудь выступил с докладом на тему «Мифологическое мышление как реликт эпохи Просвещения». На вопрос «Какие тексты андеграунда мы издаем?» ответила профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Галина Владимировна Зыкова, исследовавшая практики изучения русской литературы 1950–1970-х годов. Руководитель группы разработки систем статистического и гибридного перевода компании PROMT Александр Павлович Молчанов рассказал о том, как можно улучшить современный машинный перевод.

О Конференции

Ежегодная конференция студентов-филологов СПбГУ является крупнейшим научным студенческим форумом в области языкознания на Северо-Западе России. За последние 20 лет она завоевала репутацию представительного органа научной деятельности молодых филологов.

В рамках конференции запланирована работа 27 секций, которые объединены в шесть направлений: «Русский язык», «Литература и фольклор», «Общее языкознание», «Славянская филология», «Романо-германская филология», «От классической филологии до неоэллинистики». Особо следует отметить, что на конференции освещаются тематические направления, являющиеся отличительным признаком научной жизни СПбГУ: библеистика, византинистика, нейролингвистика, неоэллинистика, славяно-германская компаративистика, экспериментальная фонетика, финноугроведение и др. Важным фактором для развития отечественной филологии в целом является то, что в докладах студентов живут и обретают новые импульсы замечательные традиции различных научных направлений и школ: классической филологии, фольклористики, исторической и современной русистики, петербургского стиховедения и др.; научных школ Ю. С. Маслова, В. В. Колесова, Г. Н. Акимовой, В. М. Марковича и др. 

Помимо секционных заседаний, в ходе конференции проводится ряд пленарных заседаний. Их отличительной особенностью является то, что кроме студенческих докладов, здесь в большинстве случаев выступают приглашенные ученые, крупные специалисты в различных сферах филологии. В 2017 году в рамках конференции продолжат работать междисциплинарные секции «Кинотекст» и «Будетляне».

Подробная информация и программа мероприятия

« Сентябрь 2017 »
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Олимпиада баннер

 

Презентации программ (баннер)