Вы здесь: Главная Новости и события Новости На конференции LiLaC–2023 обсудили вопросы применения компьютерных технологий и автоматических методов при изучении языка и литературы

На конференции LiLaC–2023 обсудили вопросы применения компьютерных технологий и автоматических методов при изучении языка и литературы

В Санкт-Петербургском государственном университете с 9 по 11 ноября 2023 прошла II Международная конференция «Литература, язык и компьютерные технологии» (LiLaC).

Обсудить актуальные проблемы изучения литературы и языка с помощью компьютерных методов собрались исследователи из Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска, Казани, Кемерово, Новосибирска, а также зарубежные коллеги из Израиля (Тель-Авив) и Швеции (Стокгольм).

Участников конференции поприветствовал декан филологического факультета СПбГУ, доцент Михаил Корышев (кафедра сопоставительного изучения языков и культур), который акцентировал внимание собравшихся, что конференция – это возможность показать результаты исследований и понять, что дают те инструменты, которые сейчас появляются у филологов и лингвистов.

«Сейчас многое меняется и в литературоведческих, и лингвистических исследованиях, – отметил Михаил Витальевич. – Есть два полюса, которые возникли еще в XIX веке. С одной стороны, дивным образом расцвели романические литературоведение и языкознание, которые пытались через слово постичь дух народа, показать и зафиксировать его на бумаге. С другой стороны, в эпоху позитивизма молодое поколение стало критиковать "стариков" за излишний идеализм. И сейчас мы сталкивается с новым витком этой дискуссии: отступают популярные еще десять лет назад созерцательные методы, и на передний план выходят те инструменты, которые причисляют себя к доказательной лингвистике, но которые также надо проверять».

Михаил Корышев выразил надежду, что конференция станет надежным местом апробации современных инструментов изучения языка и литературы, а также тех  методов, которые оставили науке предыдущие поколения исследователей.

На двух пленарных заседаниях конференции с докладами выступили профессор СПбПУ Валерия Чернявская и руководитель Школы гуманитарных наук НИУ ВШЭ, профессор, выпускник СПбГУ Евгений Казарцев.

Валерия Чернявская представила доклад о прагматических траекториях слова в пространстве культуры. «В тот момент, когда лингвист хочет звучать доказательно и внести свой вклад в объяснение того, что происходит, –  обратила внимание Валерия Евгеньевна, –  корпусно-ориентированный подход становится доминирующим, показывающим свои доказательные возможности и выводящим исследователя к валидным, статистически значимым закономерностям, объясняющим то, что может сделать лингвист, и то, что может сделать общество».

Евгений Казарцев, рассказывая о традициях математического стиховедения в Санкт-Петербургском государственном университете, отметил, что первым вводит математику в изучение стихотворной речи Андрей Белый, который в своей монографии «Ритм как диалектика и "Медный Всадник"» использовал математические формулы. С Андреем Белым вступил в полемику петербургский ученый, профессор ЛГУ Виктор Жирмунский.

«Математическая лингвистика начинается со стиховедения, в котором стали впервые применяться математические методы, – акцентирует внимание Евгений Вячеславович. – Из полемики Белого и Жирмунского вырастает наука – российское стиховедение, которое во всем мире сейчас считается ведущей в этой области».

Докладчик рассказал, как российское стиховедение развивали университетские литературоведы Борис Викторович Томашевский, Владислав Евгеньевич Холшевников и Марина Абрамовна Красноперова. По словам Е. В. Казарцева, совместная работа академиков Андрея Николаевича Колмогорова и Виктора Максимовича Жирмунского, а также активное участие  профессора СПбГУ, заведующего кафедрой фонетики Льва Зиндера помогли созданию в 1958 году отделения прикладной и математической лингвистики, а в 1962 году кафедры математической лингвистики в ЛГУ.

«В отличие от Москвы в Санкт-Петербурге не прерывалась традиция математической лингвистики, – подытожил Евгений Вячеславович. – Кафедра не закрывалась, оставалась стабильной традиция развития исследований, частью которых всегда оставалось стиховедение».

Участники конференции представили свои доклады в рамках пяти секций, посвященных широкому кругу вопросов междисциплинарного взаимодействия: «Квантитативные методы в исследовании литературы», «Коммуникативные интерфейсы», «Применение корпусов в обучении и в переводе», «Устные корпусы: вопросы фонетики» и «Квантитативные методы в исследованиях языка». Избранные статьи участников, принявших участие в конференции, планируется опубликовать  в отдельном сборнике издательства Springer.