Вы здесь: Главная Новости Актуальное Эксперты Университета поделились опытом преподавания венгерского языка

Эксперты Университета поделились опытом преподавания венгерского языка

19 декабря 2017 в рамках визита делегации Комитета по образованию Санкт-Петербурга в Венгрию года был организован видеомост, в котором активное участие приняла старший преподаватель СПбГУ Оксана Якименко (кафедра финно-угорской филологии).

Видеоконференцсвязь была организована на площадке Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Мероприятие было посвящено популяризации изучения венгерского языка ‒ в школах города и русского языка ‒ в Будапеште. Для участия в видеомосте были приглашены представители СПбАППО, Генерального консульства Венгрии в Петербурге, а также педагоги и ученики школ, где венгерский язык изучается в рамках дополнительного образования.

На дискуссии в качестве эксперта выступила заведующая Венгерским кабинетом, старший преподаватель СПбГУ Оксана Якименко (кафедра финно-угорской филологии). В Университете венгерский язык преподают с 1946 года. В петербургских общеобразовательных школах этот язык никогда не преподавался, и основная цель для вузовских преподавателей состояла в подготовке филологов и переводчиков ‒ специалистов-унгаристов широкого профиля.

По словам Оксаны Якименко, в настоящее время выпускники СПбГУ работают в российско-венгерских компаниях, в государственных структурах, в консульских учреждениях Венгрии, в сфере туризма, а также являются переводчиками. Многие из них продолжают академическую карьеру. «При появлении потребности изучать венгерский язык в средних школах и при запросе со стороны Министерства образования России, ‒ отметила О. А. Якименко, ‒ Университет может оказать содействие в рамках соответствующих программ в подготовке преподавателей венгерского для работы с детьми и разработке методических материалов для школьников».

В рамках видеомоста будапештские школьники рассказали на русском языке о своем недавнем визите в Санкт-Петербург. В свою очередь, ученики школ Северной столицы спели рождественскую песню на венгерском языке.

Напоминаем, что в настоящее время венгерский язык в СПбГУ изучают три студента бакалавриата и шесть магистрантов. В 2017 году венгерской стороной выделено более 20 тысяч евро, в том числе шесть тысяч ‒ на стипендии обучающимся и около 15 тысяч ‒ на организацию и проведение летних школ.