Вы здесь: Главная Новости События Открытая лекция профессора Мицуёси Нумано

Открытая лекция профессора Мицуёси Нумано

7 декабря профессор Мицуёси Нумано (Токийский государственный университет) прочтет в СПбГУ открытую лекцию на тему «История и особенности японской литературы – сопоставление японской и русской литературы».

Рабочий язык мероприятия – японский, будет организован синхронный перевод.

Начало в 16:30.

Место проведения: Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9-11 (Здание Двенадцати коллегий), Актовый зал СПбГУ.

Вход на лекцию свободный для всех желающих при условии предварительной регистрации

О лекторе

Мицуёси Нумано – филолог-славист, литературный критик, специалист по русской, польской и современной японской литературе. Выпускник, а ныне преподаватель Токийского университета, основоположник кафедры современного литературоведения, выпускник Гарвардского университета.

Профессор Нумано является автором ряда научных работ, критических статей и эссе, лауреатом литературных премий, в частности, премии за достижения в области науки и искусств Сантори за работу «Все ночи напролет, часть первая: Исследования литературы эмиграции» (2002 г.) и литературной премии газеты «Ёмиури» за работу «Все ночи напролет, часть вторая: Исследования утопической литературы» (2004 г.).

Профессор Нумано перевел на японский язык ряд произведений русскоязычной, а также польской и чешской литературы.  Переводил на японский творчество Чехова, Набокова, Грина, Довлатова, Булата Окуджавы и Иосифа Бродского, а также книги современных писателей: Виктора Пелевина и Татьяны Толстой. Является автором перевода произведений Станислава Лема, Славомира Мрожека, Виславы Шимборской и Милана Кундеры.

В 2001 году профессор работал вместе с Григорием Чхартишвили (Борис Акунин) над изданием сборника произведений современных японских писателей «Он. Новая японская проза» (Иностранка, 2003), для которого написал предисловие с говорящим названием «Не только самураи. Про женоподобных японских мужчин и немножко странную литературу», в котором он попытался развеять у читателя некоторые стереотипные представления о Японии, а также характеризовал состояние литературного процесса в современной Японии.

Добавить событие в календарь vCal (Windows, Linux)
iCal (Mac OS X)