Вы здесь: Главная Новости и события События Открытая лекция «Еврейские писатели в Германии эпохи национал-социализма — забытая глава в историях немецкоязычных литератур»

Открытая лекция «Еврейские писатели в Германии эпохи национал-социализма — забытая глава в историях немецкоязычных литератур»

24 октября 2016 года в СПбГУ состоится открытая лекция Керстин Шоор, профессора, зав. кафедрой по изучению немецко-еврейской литературной и культурной истории, изгнания и миграции Европейского университета Виадрина (Франкфурт-на-Одере), директора Центра Еврейских исследований в Берлине/Бранденбурге.

Тема лекции — «Еврейские писатели в Германии эпохи национал-социализма — забытая глава в историях немецкоязычных литератур». Лекция пройдет в рамках Третьей Международной научной конференции «Механизмы формирования зон культурного отчуждения и пограничья — 2016»

Начало мероприятия в 17.30
Место проведения: Университетская наб., 11, ауд. 190, филологический факультет СПбГУ.

Доклад на немецком языке.

Подробнее о лекторе

Аннотация доклада

Берлин как центр культуры и литературы периода Веймарской республики и, впоследствии, столица национал-социалистического государства, становится после 1933 г. важнейшим центром «еврейской» культуры в Германии. В берлинском ареале в период с 1933 по 1945 гг. проживают около 1000 писателей, ученых, художников и интеллектуалов, в том или ином смысле принимавших участие в литературной жизни немецких евреев. Достаточно назвать такие имена, как Гертруд Кольмар или Франц Хессель, Эрнст Бласс, Людвиг Майднер или Лео Хирш, Маша Калеко, Курт Пинтус, Артур Элёссер, Карл Эшер, Мета Самсон, Хильде Маркс, Арно Надель, Герберт Фриденталь, (Фрееден) или Макс Замтер, - этот ряд представительствует за многих других, тех, кто не мог или не хотел, по крайней мере в начале, эмигрировать из Германии.

Керстин Шоор концентрируется в своем докладе на вопросе, каким образом коллективный опыт несостоявшейся эмансипации и растущей опасности извне проявляется в литературных текстах обозначенного периода. Кроме того, в центре внимания докладчицы оказывается вопрос о том, в какой мере культурно-политические и эстетические проявления писателей и интеллектуалов еврейского происхождения в период ускоренного национал-социалистического «гляйхшальтунг» немецкой культурной жизни могут быть интерпретированы как выражение духовного противостояния, которое, как возможно предположить, в отдельных случаях способно было выходить за пределы только воли к самореализации (в смысле прироста индивидуальной внутренней воли перед лицом внешних репрессий и угрозы физического уничтожения) и которое манифестировалось также в отказе следовать принципу изоляции, навязываемому национал-социалистической культурной политикой, т. е. установке на изъятие самих себя из культурных взаимосвязей на европейском и мировом уровне и, тем самым — из вековой духовной гуманистической традиции.

Добавить событие в календарь vCal (Windows, Linux)
iCal (Mac OS X)