Ушел из жизни А. А. Чамеев (1944 - 2019)

Ушёл из жизни, не дожив двух недель до своей 75-ой годовщины, наш дорогой друг и коллега по кафедре истории зарубежных литератур, кандидат филологических наук, автор многочисленных научных публикаций по английской литературе, превосходный редактор и благоговейно уважаемый Чамеев_А_Апреподаватель, доцент Александр Анатольевич Чамеев (14 марта 1944 – 26 февраля 2019). С конца семидесятых, когда он выступал аспирантом на семинарах нашей кафедры, и до последних лекций, которые он прочёл весной прошлого года, во всегда переполненных аудиториях филологического факультета СПбГУ и Герценовского университета, он не сказал ни одного пустого, не продуманного слова. Его знания были глубочайшими, но в то же время неброскими, ибо Александр Анатольевич презирал театральные эффекты. Его статьи не поражали, но всегда заставляли надолго задумываться квалифицированного коллегу; его редактура неизменно была точной и вразумляющей, манеры – мягкими, решения – непреложными. Трудолюбие и выносливость же Александра Анатольевича можно определить одним словом: «неправдоподобные». Именно поэтому его комментарии к английской готической прозе стали образцовыми, а старую его монографию, "Джон Мильтон и его поэма Потерянный рай" (1986), можно и сегодня смело давать в руки молодого англиста – пропедевтическая ценность этой книги ставит её в один ряд с работой А.А.Смирнова о Шекспире (1963), "Основами стиховедения" В.Е Холшевникова (1962), или "Миром саги" М.И.Стеблина-Каменского (1971). Все эти книги – гордость нашего факультета, и ещё того больше – их авторы: настоящие учёные-преподаватели, и преподающие не случайно и не формально, а в истовом служении университету и его ценностям. Проще говоря, любящие и уважающие студентов.

Ученики понимали это и платили Александру Анатольевичу искренним и пылким обожанием. Многие, пусть смутно, также чувствовали очень высокий уровень его лекционной работы, и на его курсы всегда записывалось в несколько раз больше слушателей, чем к коллегам - к его немалому смущению. Ведя полную доцентскую нагрузку на двух ведущих филологических факультетах города, в СПбГУ и Герценовском университете, а также в некоторых других институтах, Александр Анатольевич постоянно обновлял материалы лекций, иногда читая совершенно новые для себя курсы на замене коллег, но не выставляя это напоказ и не хвалясь, а действуя упорно и органично, как растут большие деревья. Никто не помнит, чтобы он хоть раз кого-нибудь подвел, опоздал, что-то забыл. Его творческая энергия, неостановимый рост, приток новизны были неотразимо обаятельны для коллег и учеников. Его научное руководство навсегда оставалось в памяти и личности ученика, чему в эти дни можно видеть десятки горестных свидетельств в социальных сетях.

Потеря такого человека поистине невосполнима и для кафедры, и для семьи Александра Анатольевича, и для всех, кто когда-либо у него учился. Светлой и долгой будет наша память о нём, и долгой будет жизнь созданных им текстов.

 

к. филол. н., доц. О. А. Светлакова

 

Вечер памяти А. А. Чамеева состоится 10 апреля в 17:30 в ауд. 190.

« Октябрь 2019 »
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031