Сабанеева Маргарита Константиновна (1932–2019)

М. К. Сабанеева родилась 10 июля 1932 г. в Ленинграде в семье вра­чей. В 1950 г. М. К. Сабанеева закончила среднюю школу с золотой ме­да­лью и поступила на французское отделение филологического факультета Ле­нин­­градского государственного университета. В 1955 г. М. К. Сабанеева поступила в очную аспирантуру кафедры ро­ман­­­­ской филологии филологического факультета ЛГУ. Ее научным руководителем стал заведующий кафедрой академик В. Ф. Шиш­­­ма­­рев, а после его кончины в 1957 г. – проф. Е.А. Реферовская. В 1958 г. М. К. Сабанееву, как молодого талантливого исследователя, на­­­правили на стажировку в знаменитый университет Сорбонна (Париж, Франция). В Париже Маргарита Константиновна не только собирала материал для кандидатской диссертации, но и участвовала в работе лингвистических семинаров, слушала лекции выдающегося ученого Гюстава Гийома. М. К. Сабанеева также посещала занятия по современной французской литературе в Ecole Supérieure de Préparation et de Perfectionnement des professeurs de français à l'Etranger при Сорбонне, по результатам которых ей был вручен диплом с отметкой "Men­­tion très honorable avec les félicitations du jury".

В 1960 г. М. К. Сабанеева была приглашена для чтения лекций по ис­то­рии языка на кафедру романской филологии филологического факультета ЛГУ, а в 1962 г. была за­чи­с­лена в штат кафедры в должности ассистента. В начале своей педагогической деятельности, будучи прекрасным знатоком современного французского, она вела за­ня­тия по различным практическим аспектам французского языка.

В 1964 г. М. К. Сабанеева успешно защитила кандидатскую дис­сер­та­­цию на тему "Структура сложноподчиненного предложения с при­да­точ­ным времени в старофранцузском языке" и в 1970 г. была утверждена в ученом звании доцента. Педагогическую работу на кафедре ро­ман­ской филологии М. К. Сабанеева всегда совмещала с интенсивной научной ра­­­ботой. К началу 1970-х годов Маргарита Константиновна собрала обширный материал по весьма актуальным и дискуссионным  вопросам генезиса и функционирования косвенных наклонений французского глагола (кондиционала и сюбжонктива), сложнейший анализ которых она представила в рамках докторской диссертации. Итогом многолетнего труда, обобщившим наблюдения над об­шир­ней­шим языковым материалом, явилась монография "Генезис косвенных на­кло­не­­ний французского глагола", вышедшая в 1981 г. А в 1982 г. М. К. Сабанеева защитила докторскую дис­сер­та­цию на тему "Про­б­лемы развития наклонений (от латинского языка к со­вре­мен­ному фран­цуз­­скому)". Диссертация и монография М. К. Са­ба­не­е­вой, по­свя­щен­ные косвенным на­кло­нениям латинского и французского гла­го­лов, имели боль­шой резонанс в научном мире.

Перу М. К. Сабанеевой принадлежит часть первого раздела в  кол­­­лективной монографии "Французский язык в свете теории речевого об­ще­ния" (Санкт-Петербург, 1992). Важное место в ней занимает проблема модальности, крупнейшим специалистом в области которой являлась Маргарита Константиновна.

В круг научных интересов профессора Сабанеевой входили как вопросы, связанные с функционированием современного французского языка и его историческим развитием, так и проблемы эволюции латинского языка от архаического периода к позднему, касающиеся, в частности, модальности наклонений. В 1996 г. М. К. Сабанеевой была опубликована во Франции и Бельгии монография на французском языке "Es­­sai sur l'évolution du subjonctif latin. Problèmes de la modalité verbale". Эта монография, посвященная наклонениям латинского языка, вызвала живой интерес в научном мире. Между тем, обратиться к истокам – к латинскому материалу – Маргариту Константиновну побудило стремление точнее разобраться в сложнейшей картине функционирования кондиционала и сюбжонктива во французском языке.

Последняя монография М. К. Сабанеевой, "Ху­до­жест­­венный язык французского эпоса. Опыт филологического синтеза", вышедшая в 2001 г., посвящена совсем другой проблематике. В ней Маргарита Константиновна обобщила многолетний опыт наблюдений за ранними памятниками старофранцузской литературы. За эту монографию в 2002 г. М. К. Сабанеева была удостоена премии СПбГУ.

Поистине всеобъемлющим был спектр областей, в которых работала М. К. Сабанеева: грамматика, семантика, стилистика в синхроническом и диахроническом аспектах. Научная работа воплотилась не только в монографиях, учебных пособиях, статьях, опубликованных Маргаритой Константиновной, в ее выступлениях на научных конференциях, в том числе и международных, но и в диссертационных исследованиях, защищенных под ее руководством.

М. К. Сабанеева посвятила многие годы своей научной деятельности осмыслению сущности наклонения в грамматических системах латинского и французского языков, изучению генезиса и развития косвенных наклонений во французском языке. Результаты исследования нашли свое отражение в многочисленных научных статьях, а также в монографиях, речь о которых шла выше. Под научным руководством Маргариты Константиновны разработку данной темы продолжил Р. К. Кулиев в своем диссертационном сочинении «Принципы временной организации французских сложных предложений с сюбжонктивом в придаточном (синхронно-диахронное исследование)» (1987 г.). Проблемы синтаксических моделей сложных предложений, их эволюция от латыни к современному французскому языку были изложены Маргаритой Константиновной в научных статьях, выходивших в 70-80 годах XX века. Отдельным проблемам синтаксиса посвящены исследования, проводившиеся под ее руководством. Так, в 1973 г. состоялась защита диссертации Т. П. Никитиной на тему «Развитие безличных конструкций с именным компонентом во французском языке»; в 1982 г. – защиты диссертаций Н. С. Моревой «Синтаксические средства выражения причинной связи в старофранцузском языке и их дальнейшее развитие (XIV-XVII вв.)» и Т. П. Нехорошковой «Развитие структуры отрицательного предложения (от латинского языка к французскому)», в 1987 г. – защита диссертации В. Н. Никуленко «Ситуация длительности и ее отражение в тексте (на материале предложно-инфинитивных конструкций современного французского языка)».

Морфология и синтаксис частей речи (глагола, существительного, прилагательного, наречия, неличных форм глагола), проблемы развития видо-временных форм глагола от латинского языка к современному французскому также входили в круг интересов Маргариты Константиновны. Несколько диссертационных исследований было защищено учениками Маргариты Константиновны по данной тематике. Л. А. Курьянова изучила становление и функционирование passé antérieur в старофранцузском языке и защитила в 1973 г. диссертацию «Место passé antérieur в системе сложных форм прошедшего времени старофранцузского языка». Г. А. Бухтеева занималась вопросами глагольно-именных устойчивых сочетаний и в 1984 г. защитила диссертацию «Развитие аналитических лексических единиц глагольного типа от латинского языка к старофранцузскому»; Л. Г. Расторгуева защитила диссертацию «Грамматические признаки метафоризации глаголов различных валентностных групп (на материале современного французского языка)» в 1986 г.; Л. В. Некрасова – «Прагматические и текстообразующие функции наречий на -ment» в 1994 г.; Л. А. Косолапова – «Обстоятельственные функции инфинитива, герундия и отглагольного имени действия в старофранцузском языке» в 2000 г.; Т. Е. Каменева – «Функциональный анализ французских причастий: статика и динамика в истории языка» в 2004 г.; О. В. Чебаевская – «Степени глагольной переходности и их связь с категорией результативности/нерезультативности (на материале французского языка)» в 2008 г. Профессор М. К. Сабанеева также была научным консультантом по докторской дис­сертации Т. П. Нехорошковой "Эволюция системы местоимений се­ман­ти­че­ской зоны неопределенного существования (от латинского языка к со­вре­мен­ному французскому)", защищенной в 2002 г.

Характерные особенности качественных прилагательных старофранцузского языка и особенности функционирования прилагательных в современном языке нашли свое научное осмысление в кандидатских диссертациях З. Ц. Чехоевой («Языковые и прагматические аспекты функционирования лексики со значением качества в старофранцузском языке», 1983 г.), А. Х. Мерзляковой («Вторичные функции французских качественных прилагательных в аспекте когнитивной семантики», 1995 г.) и О. А. Хуторецкой («Качественное прилагательное как стержневой элемент словосочетания (на материале современного французского языка)», 2002 г.).

Важное место в научной деятельности профессора М. К. Сабанеевой занимали вопросы детерминации имени. Статьи, посвященные генезису и эволюции артикля во французском языке, получили заслуженное признание не только в России, но и за рубежом. Различным аспектам детерминации посвящены научные исследования, защищенные под ее руководством: Б. Б. Исмаилов «Способы грамматической детерминации имени существительного во французском языке (в сравнении с некоторыми подобными явлениями азербайджанского языка)», 1970 г.; Е. В. Аверьянова «Генезис французских неопределенных артиклей des (de), du, de la», 1990 г.; Е. В. Андреева «Артикль и референциальные категории имени в старофранцузском языке XII-XIII вв. (в сопоставлении с современным французским)», 2000 г.; А. С. Епимахова «Системные связи неопределенных детерминативов во французском языке XVII в.», 2011 г.

Хотя большинство научных работ Маргариты Константиновны содержат анализ грамматического строя латинского, позднелатинского, старофранцузского, новофранцузского и современного французского языков, проблемы стилистики и лексикологии также входили в круг ее интересов. Как было упомянуто выше, в 2001 г. вышла монография профессора Сабанеевой «Художественный язык французского эпоса. Опыт филологического синтеза». Этот труд – результат тщательного, вдумчивого изучения и тонкого анализа стилистических особенностей языка эпических поэм. Кроме того, под руководством Маргариты Константиновны были проведены и успешно защищены несколько исследований, посвященных разработке проблем исторической лексикологии и стилистики. С. Н. Голубев в 1982 г. защитил диссертацию по теме «Особенности языка старофранцузского эпоса и их жанровая обусловленность»; Л. И. Мохова – «Полисемия и синонимия старофранцузской абстрактной лексики (существительные социально-этической семантики)», 1988 г.; Е. Я. Никитина – «Проблемы эволюции образных средств во французском лю­бовном сонете второй половины XVI в.», 2002 г.; М. В. Соловьева – «Средства выражения комического в старофранцузском эпосе (на материале эпического цикла Гильома Оранжского)», 2005 г.

В первом десятилетии XXI века свое теоретическое осмысление получает переводоведение как отрасль сопоставительного языкознания. Маргарита Константиновна всегда была открыта для нового в науке. Неслучайно последним диссертационным исследованием, защищенным в 2013 г. под руководством Маргариты Константиновны, стала работа А. А. Савченко по теме «Тождества и трансформы средств выражения адмиратива во французском и русском языках (сопоставительный и переводческий аспекты)».

За долгие годы работы на кафедре романской филологии М. К. Сабанеева также опубликовала ряд учебных пособий, среди которых до сих пор не потеряло своей актуальности пособие "Функциональный анализ наклонений в сов­ре­мен­ном французском языке" (1984 г.) и, конечно, долгожданный учебник "Историческая грамматика фран­цуз­ско­­го языка" (в соавторстве с Г. М. Щербой), в котором был обобщен многолетний опыт чтения лекций на филологическом факультете СПбГУ и который до сих пор не имеет аналогов по глубине и широте охвата ма­те­ри­­­ала.

Всего под руководством М. К. Сабанеевой было защищено 24 кандидатских диссертации; ее перу принадлежат три монографии, 90 научных статей и тезисов докладов и ряд учебных пособий.

Преподавательская работа М. К. Сабанеевой была представлена прежде всего различными лекционными курсами. В течение многих лет Маргарита Константиновна читала на кафедре романской филологии курсы истории языка и теоретической грамматики, к которым в дальнейшем добавились курс "Проблемы и концепции современной лингвистики", рассчитанный на подготовленных слушателей – студентов V курса, а также чрезвычайно увлекательный курс "История цивилизации: Франция от кельтов до конца эпохи французского Возрождения", который Маргарита Константиновна читала на французском языке. Помимо этого, за годы работы на кафедре романской филологии М. К. Сабанеевой были прочитаны многочисленные специальные курсы, посвященные самым разным областям науки о языке. Назовем среди них такие как "Соотношение объективных и субъективных факторов в языке", "Структура предложения в современном французском языке", "Модальная рамка высказывания (на материале современного французского языка)", "Грамматические категории в свете теории отражения", "Модальность глагола и модальность высказывания", "Генезис наклонений французского глагола", "Функциональный анализ наклонений в современном французском языке", "Категория предложения как единицы языка и речи".

В 1990 г. по инициативе М. К. Сабанеевой в Санкт-Петербурге была создана Ассоциация преподавателей французского языка, президентом которой, благодаря своему педагогическому мастерству и репутации выдающегося ученого, была избрана сама Маргарита Константиновна. В 2001 г. за успехи в пре­по­да­вании фран­цуз­ско­го языка и усилия по рас­про­стра­нению знаний о фран­цуз­ской куль­туре Мар­гарита Константиновна бы­ла награждена французским орденом Ака­де­ми­че­ские Паль­мы (Palmes Académiques).

У Маргариты Константиновны был удивительный дар: она умела объяснять сложнейшие вещи простыми словами, так чтобы их мог понять самый неподготовленный слушатель. Ученики М. К. Сабанеевой бесконечно ценили ее не только за широчайший научный кругозор, за умение с помощью нескольких слов задать нужное направление в исследовании, за открытость к диалогу и готовность к научной дискуссии даже с начинающими исследователями и студентами, но и за человеческую простоту, неизменную доброжелательность, настоящую петербургскую интеллигентность. Созданная М.К.Сабанеевой историческая школа по изучению романских языков по праву считается сильнейшей в стране, а ее ученики, работающие во многих городах России и за ее пре­де­ла­ми, выступают преемниками лучших традиций, заложенных основоположником этой школы.

 

Подготовлено по материалам работы: Е. Я. Никитина, М. В. Соловьева. Памяти профессора Маргариты Константиновны Сабанеевой (1932-2019) // Древняя и Новая Романия. – 2019. – № 23. – С. 22-43.