Газета «Выборг»: Почему у молочных рек кисельные берега
Русские народные сказки все мы знаем с детства. Но, как выяснилось, знаем о них далеко не все. Оказывается, есть целая наука, которая занимается не только сказками, но и анекдотами, детскими страшилками и многим другим.
«Помните “Гуси-лебеди”? Там есть эпизод, когда Баба Яга кладет Иванушку на лопату и пытается засунуть его в печь. Представьте себе, в русской деревне существовал обряд “перепекания” людей. Если ребенок родился нездоровым, если взрослого настигла простуда, их прогревали в печи. Конечно, не на огне, а на углях. Ребеночку, при этом еще делали и массаж тела. Кстати, обряд перепекания можно встретить в деревнях и сегодня», — рассказала Юлия Мариничева.
Юлия вместе с фольклористом, культурным антропологом, сотрудником АНО «Пропповский Центр: гуманитарные исследования в области традиционной культуры» Любовью Голубевой уже более 30 лет ездят в фольклорные экспедиции на русский Север – в Вологодскую и Архангельскую области, где изучают традиции, обряды, фольклор, народные костюмы.
«Порой добираемся на поездах, в машинах и даже на лодках. Беседуем с местными жителями, знакомимся с традициями. Сказки записываем на видео, чтобы сохранить местный колорит. Мы сторонники того, чтобы заниматься не только традиционной культурой как стародавней, а предпочитаем видеть то, что есть. Основной наш объект исследований – современная глубинка России», — отмечает Юлия Мариничева.