В СПбГУ прошли Набоковские чтения
Традиционная конференция набоковедов в этом году прошла по девяти секциям, посвященным как литературоведческим, так и историческим исследованиям. Внимание ученых привлекли не только традиционные вопросы поэтики, перевода и адаптации произведений писателя, но и компаративистские поиски: тема свободы у Гроссмана и Набокова, изучение Набокова через Кафку, мотивы Шерлока Холмса в «Защите Лужина» и пересечения творчества Набокова и Дилана. Неизменный интерес привлекла «Лолита»: одному из самых известных романов писателя была посвящена работа отдельной секции. Особый акцент в рамках чтений был сделан и на пространствах произведений Набокова – отражении Берлина и Петербурга в его творчестве.
Результаты биографических изысканий презентовали независимый американский исследователь Русина Волкова и директор Музея Набокова СПбГУ Татьяна Пономарева, которые обрисовали контекст рубежа XIX-XX веков и роль семьи Набокова и ее окружения в общественно-политических событиях 1917 года. О современниках и их литературных прототипах в произведениях писателя рассказали профессор Бостонского колледжа (США), известный литературовед и переводчик Максим Шраер, а также ряд других исследователей.
Филологический факультет СПбГУ на конференции представили доцент Валерий Тимофеев, выступивший с докладом «Портрет Гоголя в свете Ultima Thule Набокова» и профессор Борис Аверин, рассказавший о ранней поэзии Набокова.
Набоковские чтения проводятся в Петербурге еще с 1990-х годов. Это единственное в мире регулярное научное мероприятие набоковедов, которое ежегодно собирает ведущих европейских и американских исследователей творчества автора.
Музей Набокова стал частью Санкт-Петербургского государственного университета в 2008 году. С этого момента в доме, где изначально не сохранилось ни одного предмета, связанного с жизнью семьи писателя, музей сумел собрать значительную мемориальную коллекцию и большую научную библиотеку. Над восстановлением исторических интерьеров работают студенты-реставраторы СПбГУ.