Доцент СПбГУ Евгений Филонов (кафедра истории русской литературы) проведет онлайн-лекцию о комедии Н. В. Гоголя «Ревизор».
Встреча в рамках празднования 300-летия первого университета России СПбГУ пройдет онлайн на русском языке с синхронным переводом на испанский.
Тема — Комедия Н. В. Гоголя «Ревизор»: автор в споре со зрителями и читателями
Когда говорят о традиционных и новаторских интерпретациях классических литературных произведений, в основе критических суждений, как правило, лежит одна из трех опорных категорий: авторский замысел («Что хотел сказать писатель»), художественная структура («Все уже сказано в тексте») или читательская перспектива («Показать актуальность и злободневность классики»).
Как эти категории соотносятся между собой? Что именно определяет смысл художественного текста? На эти вопросы Евгений Филонов постарается ответить, проследив, как воспринимали и ставили комедию Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» в XIX–XX веках.
В лекции будут рассмотрены три ключевых «эпизода».
Первый — премьера комедии в апреле 1836 года. Свидетельства об успехе у публики, противоречивые отклики критиков и комментарии самого Гоголя представляют собой богатый материал для анализа различных стратегий восприятия. Разные читатели и зрители, сталкиваясь с новой пьесой, опирались на разные литературные конвенции: высокую классицистическую комедию, водевиль, сатиру. Высказывания Гоголя позволяют предположить, что его авторские ожидания были связаны с еще не сложившейся в 1830-е годы конвенцией реалистического театра.
Второй эпизод — заочный спор читателей с автором о смысле комедии, относящийся к 1840-м годам. Новая литературная эпоха меняет читательское восприятие текста: ведущей становится рецептивная стратегия, основанная на принципах реалистического искусства. Художественный мир начинает восприниматься как непосредственное отражение реальной действительности со всеми ее противоречиями и конфликтами. Между тем Гоголь в новых комментариях к «Ревизор» предлагает символическую интерпретацию ключевых образов. Однако для его современников такой подход оказывается непривычным и чуждым.
Третий эпизод — переосмысление гоголевской комедии в символистской критике конца XIX –начала XX века (Розанов, Брюсов, Мережковский), а также в знаковых постановках Станиславского и Мейерхольда. Новая литературная эпоха выдвигает на первый план иную стратегию восприятия — стремление к раскрытию символического смысла, заложенного в образе конкретной действительности. В этом контексте «Ревизор» начинает восприниматься как произведение мистического характера.
О том, какая из представленных интерпретаций оказывается наиболее близкой к подлинному «смыслу» текста — и уместно ли вообще формулировать вопрос таким образом, — участники обсудят в финале встречи.