Вы здесь: Главная Новости Актуальное Заседание советы программы «Лингвистика англоязычного общественно-политического дискурса»

Заседание советы программы «Лингвистика англоязычного общественно-политического дискурса»

В СПбГУ прошло первое заседание совета новой образовательной программы магистратуры «Лингвистика англоязычного общественно-политического дискурса». Участие в нем приняли представители СПбГУ и других вузов, «Яндекса», МВД РФ, «Буквоеда», консалтинговой компании «Центр коммуникаций», Viking Cruises и некоммерческой организации «Университетские Образовательные Округа».

Заместитель начальника Управления образовательных программ Елена Меньщикова рассказала о компетенциях совета, возможностях и перспективах его функционирования. Она выразила признательность членам совета за желание способствовать развитию образовательных программ в Университете.

Презентацию основной образовательной программы магистратуры «Лингвистика англоязычного общественно-политического дискурса» представила ее руководитель профессор СПбГУ Екатерина Трощенкова (кафедра английской филологии и лингвокультурологии). Прием на программу в 2018 году будет осуществлять впервые.

«Цель программы – подготовить выпускника с хорошей теоретической и лингвистической базой – с одной стороны, а с другой – чтобы они обладали практическими навыками для анализа коммуникации в общественно-политической сфере», – рассказала Екатерина Владимировна. Руководитель программы отметила, что в России на сегодняшний день нет аналогических образовательных проектов.

Актуальность программы подтверждается радикальным изменением информационным среды и возникновением технически опосредованной коммуникации, отметила Екатерина Трощенкова. Происходит интеграция всех сфер жизни общества и возникает принципиально новый дискурс, в том числе и транслируемый в медиа. Если раньше аудитория воспринималась как пассивный объект коммуникации, то сейчас рядовой пользователь вовлечен в информационное взаимодействие напрямую. В связи с этим возникает необходимость в специалистах, способных анализировать технологии формирования общественного мнения и роли разных субъектов в этом процессе. Программа ориентирована прежде всего на англоязычный дискурс, но обучение затронет рассмотрение ситуации и в России, что позволит осуществлять сравнительный анализ.

Екатерина Трощенкова предложила членам Совета принять участие в разработке совместных элективных дисциплин, которые были бы интересны самим работодателям. Участники заседания выразили пожелание ввести курсы в области написания текстов рекламной и PR направленности, основ деловой коммуникации и менеджмента. Также члены Совета смогут принять участие в организации переводческой практики (также в рамках плана предусмотрены преподавательская и научно-исследовательская практика) и выборе темы магистерской диссертации.

В рамках заседания обсудили перспективы трудоустройства выпускников программы «Лингвистика англоязычного общественно-политического дискурса». Выпускники программы могут быть лингвистами, переводчиками, проводить экспертизы, стать преподавателями или же уйти в область медиа, рекламы и PR.

Подробнее о программе можно прочитать в каталоге образовательных программ СПбГУ.