Вы здесь: Главная Новости Актуальное В СПбГУ стартовала Международная филологическая научная конференция

В СПбГУ стартовала Международная филологическая научная конференция

13 марта 2017 года в Санкт-Петербургском государственном университете началось одно из значимых событий для отечественной филологии ‒ XLVI Международная филологическая научная конференция.

Мероприятие традиционно объединяет специалистов в разных гуманитарных областях знаний ‒ от общего языкознания и теории литературы до математической лингвистики и текстологии. По итогам конференции выйдет сборник статей, материалы которого прошли беспристрастную строгую оценку редакционной коллегии.

Среди докладчиков ‒ исследователи из более сорока российских городов и ученые из двадцати двух стран ближнего и дальнего зарубежья. Около 830 человек выступят на заседаниях сорока шести секций в рамках восьми направлений: «История литературы», «Классическая филология, библеистика, неоэллинистика, балканистика», «Междисциплинарные исследования», «Методика преподавания языков», «Общее языкознание», «Романо-германская филология», «Русский язык», «Славистика», «Теория литературы. Фольклор. Стиховедение», «Фёдоровские чтения».

Открыли конференцию эксперты в области языкознания президент СПбГУ, декан филологического факультета Людмила Вербицкая, директор Института языкознания РАН Владимир Алпатов и Вадим Касевич, профессор СПбГУ.

В своем выступлении на пленарном заседании Людмила Вербицкая подчеркнула важность и актуальность изучения живой русской речи: «Мы должны сохранить наш прекрасный русский язык, а это невозможно без пристального изучения самых разнообразных аспектов его функционирования».

Продолжил обсуждение Вадим Касевич, который предложил новое видение лингвистики как дисциплины, которая «взаимопроизрастает» с психологией, демонстрируя тем самым новые уровни междисциплинарности.

Владимир Алпатов напомнил присутствующим о вечной борьбе двух подходов в языкознании, один из которых стремится к строгому изучению объекта по образцу естественных наук, а другой рассматривает язык неотделимо от человека. «Оба подхода не устранимы из развития филологической науки, их существование необходимо для ее развития», ‒ подытожил Владимир Михайлович.

Конференция продлится до 22 марта 2017 года. С более подробной информацией о конференции можно ознакомиться по ссылке.

« Апрель 2017 »
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930