Вы здесь: Главная Новости События В Санкт-Петербургском государственном университете откроется фестиваль, посвященный Сергею Довлатову

В Санкт-Петербургском государственном университете откроется фестиваль, посвященный Сергею Довлатову

8-10 сентября в Санкт-Петербурге пройдет «День Д — 1967», ежегодный фестиваль памяти писателя Сергея Довлатова, в котором активное участие примут преподаватели и сотрудники СПбГУ.

Открытие фестиваля состоится в Белом зале здания Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского государственного университета. В программе «Университетского дня» — круглый стол «Довлатов и время надежд» с участием профессора кафедры истории русской литературы СПбГУ, автора книги «Сергей Довлатов: время, место, судьба» Игоря Сухих, историка и публициста Льва Лурье, писательницы Татьяны Толстой и режиссера Сергея Соловьева. Также в этот день состоятся презентация исторических документов Сергея Довлатова из архива Университета и показ моноспектакля «Чемодан» с участием актера Леонида Таранова.

В программе «Дня Д» запланированы фотовыставки, лектории в Доме журналиста, показы спектаклей и фильмов, народный праздник на улице Рубинштейна и другие мероприятия.

В этом году «День Д» будет посвящен не столько Довлатову, сколько его времени, а именно периоду «второй оттепели». Важность выбранного временного промежутка глава попечительского совета фестиваля Лев Лурье объясняет так: «От этого времени — между смещением Никиты Хрущева осенью 1964 года и вводом войск Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968-го — нас отделяет полвека. Это было очень важное для страны, судьбоносное, как говаривал Александр Солженицын, четырехлетие. "Коллективное руководство" во главе с Леонидом Брежневым остановило хрущевские "бурю и натиск". Серьезно забуксовавшую экономику взбодрили косыгинские реформы, шедшие в том же русле, что и будущие преобразования Дэн Сяо Пина в Китае, — речь шла о соединении плановой и рыночной экономики».

Подробнее с программой Фестиваля можно ознакомиться по ссылке.

Справка

«День Д» впервые прошел в Петербурге в 2016 году при участии около десяти тысяч человек. В рамках мероприятия у дома 23 на улице Рубинштейна был установлен памятник Довлатову.

По замыслу организаторов - это городской праздник, который осуществляется при общественной поддержке. В попечительский совет фестиваля вошли телеведущий Иван Ургант, главный редактор журнала «Звезда» Андрей Арьев, актеры Геннадий Смирнов, Сергей Мигицко, Анна Алексахина, певец и писатель Олег Нестеров, художественный руководитель БДТ им.Товстоногова Андрей Могучий, главный редактор ИД «Фонтанка» Александр Горшков, главный редактор газеты «Мой район» Владислав Бачуров, главный редактор «Новой газеты в Петербурге» Диана Качалова, главный редактор журнала «Спб. Собака.Ru» Яна Милорадовская, телеведущий Александр Малич, режиссер Анна Пармас и художник Николай Копейкин.

Добавить событие в календарь vCal (Windows, Linux)
iCal (Mac OS X)
« Июль 2017 »
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Олимпиада баннер

 

Презентации программ (баннер)