Вы здесь: Главная Новости и события Новости Вышел новый номер журнала «Санкт-Петербургский университет»

Вышел новый номер журнала «Санкт-Петербургский университет»

В новом выпуске опубликован материал об исследованиях памятников русской письменности. В проекте принимала участие профессор СПбГУ Татьяна Афанасьева (кафедра русского языка).

Татьяна Игоревна работала над анализом Балтиморского служебника. Эта русская рукопись первой половины XIV века волею судеб была разделена на две части. Одна из них хранится в Российской национальной библиотеке, а вторая — в США, в Художественной галерее Генри Уолтерса в Балтиморе. Почему ее разделили? Пока ученым это неизвестно.

«Однако рукопись интересна не только этим, но и тем, что происходит из коллекции Александра Ивановича Сулакадзева, известного многочисленными фальсификациями. Служебник он тоже пытался удревнить, об этом свидетельствуют маргиналии. Из-за этого ранее служебник датировали 1079 годом и считали, что происходит он из Тмутаракани», — рассказывает Татьяна Игоревна Афанасьева, профессор СПбГУ (кафедра русского языка).

Ученые впервые прочитали и изучили все приписки нечестного коллекционера. «Однако наша главная задача состояла в том, чтобы соединить и исследовать две части рукописи, которые сегодня хранятся по разные стороны океана. Что и было сделано. Вскоре эта рукопись выйдет в факсимильном издании в том виде, в котором находилась до разделения», — говорит профессор.

Подробный анонс номера