Вы здесь: Главная Новости Актуальное В университете начал работу совет дополнительной образовательной программы «Русский язык как иностранный»

В университете начал работу совет дополнительной образовательной программы «Русский язык как иностранный»

В СПбГУ прошло первое заседание совета дополнительной образовательной программы (ДОП) «Русский язык как иностранный». Совет стал первым в университете по программе дополнительного образования.

Открывая заседание совета, проректор СПбГУ по учебно-методической работе Марина Лаврикова отметила, что советы образовательных программ являются площадкой проведения дополнительной экспертизы качества учебных разработок университета, а также определения приоритетов развития. «Данный формат позволяет вести обсуждения с привлечением экспертов, не работающих в университете, но глубоко понимающих ту сферу деятельности, которая нас интересует, — подчеркнула проректор. — Это особенно важно в контексте того, что учебно-методическая документация университета всегда проходит внешнюю экспертизу».

В состав совета вошли ведущие специалисты в области преподавания русского языка как иностранного — профессора СПбГУ Кира Рогова и Татьяна Попова, доцент СПбГУ Иван Бойцов, а также внешние эксперты: заместитель директора Центра социологических исследований Министерства образования и науки РФ Александр Арефьев, директор секретариатов Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) Александр Коротышев, а также Анна Голубева, заместитель генерального директора издательства «Златоуст», выпускающего учебные пособия по русскому языку для иностранцев. Им предстоит работа над совершенствованием стратегии развития образовательной программы, а также экспертиза качества её учебно-методического обеспечения. Председателем совета назначен профессор СПбГУ Владимир Казаков, возглавляющий кафедру русского языка как иностранного и методики его преподавания.

«Дополнительные программы, особенно такие мощные, как “Русский язык как иностранный”, требуют особого внимания. Они ни в коем случае не должны рассматриваться как второстепенные: к их содержанию и качеству преподавания должны предъявляться столь же высокие требования, как и к программам бакалавриата и магистратуры. Отсюда возникла необходимость в организации отдельной методической поддержки, которую и окажет совет», — рассказал Владимир Павлович.

Реализацию программы обеспечивает центр ДОП СПбГУ по русскому языку как иностранному «Институт русского языка и культуры». Он ведёт работу по двум направлениям: общеобразовательному и профессиональному. Первое предусматривает преподавание русского языка иностранным гражданам. Многие из них в дальнейшем становятся студентами основных образовательных программ СПбГУ: так, в 2016 году доля выпускников ДОП «РКИ» от всех зачисленных в университет иностранных обучающихся составила 43 процента. Профессиональное направление предназначено для лиц с высшим образованием, желающих пройти профессиональную переподготовку и повысить свою квалификацию в области преподавания русского языка как иностранного.

На сегодня в СПбГУ зарегистрировано 477 основных и 1729 дополнительных образовательных программ, реализуемых по 40 направлениям подготовки. ДОП «Русский язык как иностранный» — одна из самых востребованных в университете. В прошлом году её аудиторию составили более двух тысяч слушателей из 65-ти стран  — преимущественно КНР, Республики Кореи, Японии, США, Финляндии и Италии.

См. также

« Апрель 2017 »
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930