Вы здесь: Главная Новости Актуальное В СПбГУ создается факультет иностранных языков

В СПбГУ создается факультет иностранных языков

На заседании Ученого совета СПбГУ 27 марта принято решение: поддержать предложение о создании факультета иностранных языков.

С октября 2016 года в Университете публично обсуждалось предложение коллективов кафедр иностранных языков о создании в СПбГУ еще одного факультета, объединяющего эти кафедры, члены коллективов которых преподают иностранный язык студентам, обучающимся по образовательным программам «Химия», «Физика», «Биология», «Юриспруденция», «Экономика», «История» и др. В марте коллективы большинства кафедр иностранных языков направили декану филологического факультета выписки из протоколов заседаний соответствующих кафедр с предложением: поддержать создание в Университете нового факультета.

По инициативе декана филологического факультета Л. А. Вербицкой в середине марта прошла ее встреча с заведующими кафедрами иностранных языков. Во встрече принял участие и ректор СПбГУ Н. М. Кропачев. На встрече заведующие кафедрами высказались по целому комплексу жизненно важных академических и организационных вопросов, которые волнуют членов коллективов этих кафедр: состояние и эффективность организации учебно-методической и научной работы; качество и организация входного и итогового тестирования знаний студентов по иностранным языкам; организационное и информационное обеспечение работы этих коллективов в составе коллектива филологического факультета; участие членов коллективов этих кафедр в работе ученого совета, методической и научной комиссий филологического факультета; обеспечение гласности и публичности в коллективе факультета.

20 марта ученый совет филологического факультета единогласно принял решение о целесообразности создания нового факультета, который бы объединил в отдельный коллектив научно-педагогических работников, участвующих в преподавании иностранных языков обучающимся по основным и дополнительным образовательным программам СПбГУ. Вопрос был рассмотрен и поддержан на заседаниях постоянных комиссий Ученого совета СПбГУ по научной работе и по учебно-методической работе. А 27 марта члены Ученого совета СПбГУ путем открытого голосования (практически единогласно, лишь при двух воздержавшихся) приняли решение: поддержать предложение о создании факультета иностранных языков.

— Студенты многих направлений и специальностей хотят изучать профессионально ориентированный, а не общий английский язык. Преподаватели кафедр иностранных языков разрабатывают такие программы: английский для химиков, экономистов, математиков, юристов, психологов… А также программы обучения профессиональному переводу в каждой области знаний, — сообщила и. о. декана факультета иностранных языков С. Ю. Рубцова, заведующая кафедрой английского языка экономики и права. — Кроме того, планируем вводить систему международного тестирования студентов СПбГУ по иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому и др.). Для этого наш Университет по инициативе ректора уже заключил договор с Кембриджским университетом. Планируется заключение договоров и с другими признанными зарубежными центрами тестирования по иностранным языкам. Проводить эти тесты будут в том числе и наши преподаватели, получившие соответствующие сертификаты экзаменаторов (некоторые наши преподаватели уже являются сертифицированными экзаменаторами Кембриджского экзаменационного департамента и др.).

Кроме того, представители кафедр иностранных языков будут введены в состав учебно-методических и научных комиссий, в состав ученых советов других факультетов, чтобы обсуждать с коллегами все учебно-методические, научные и организационные вопросы.

« Июль 2017 »
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Олимпиада баннер

 

Презентации программ (баннер)