Вы здесь: Главная Новости Актуальное В СПбГУ прошла уникальная конференция CORPORA – 2017

В СПбГУ прошла уникальная конференция CORPORA – 2017

В Санкт-Петербургском университете завершилась международная конференция «Корпусная лингвистика − 2017» − единственное в России мероприятие, посвященное научным исследованиям в области создания и функционирования языковых корпусов.

Конференция CORPORA существует с 2002 года. В этом году научное мероприятие уже в восьмой раз собрало корпусных лингвистов, математиков и IT-специалистов в стенах Университета. Количество участников и география конференции неизменно растут. Так, CORPORA − 2017 объединила на одной площадке ученых и практиков из нескольких стран – России, США, Китая, Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Чехии, Словакии, Сербии и Эстонии.

Четыре рабочих дня конференции были посвящены рассмотрению различных вопросов корпусной лингвистики – от корпусного изучения рукописных религиозных текстов до машинного перевода и визуализации. Также в первый день мероприятия были проведены школы-семинары от проекта OpenCorpora (открытый корпус русского языка) и сотрудников Университета Индианы (США), Лионского университета (Франция) и СПбГУ, посвященные техническим аспектам создания текстовых корпусов.

Университет (кафедра математической лингвистики) выступает не только главным организатором, но и инициатором проведения данной конференции, поскольку именно СПбГУ является признанным центром подготовки специалистов в области корпусной лингвистики.

«Наши студенты имеют возможность изучать корпусную лингвистику, специализируясь в области мат-лингвистики, а также в рамках курсов для обучающихся других профилей. Мы также читаем лекции и проводим семинары для студентов образовательной программы “Прикладная информатика в области искусств и гуманитарных наук”, − прокомментировал доцент СПбГУ, ведущий научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Виктор Павлович Захаров. – Кроме того, мы проводим общегородской семинар по корпусной лингвистике, на котором обучаем студентов и выпускников и других вузов».

Организаторами конференции также выступили Институт лингвистических исследований (ИЛИ РАН) и РГПУ им. А. И. Герцена (кафедра образовательных технологий в филологии).

Для информации:

Корпусная лингвистика — раздел языкознания, занимающийся разработкой, созданием и использованием лингвистических, или текстовых, корпусов − подобранной и обработанной по определённым алгоритмам совокупности текстов, используемых в качестве базы для исследования языка.

« Ноябрь 2017 »
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Олимпиада баннер

 

Презентации программ (баннер)