Вы здесь: Главная Новости Актуальное Тысяча должников: книги в библиотеку СПбГУ вернут при помощи санкций

Тысяча должников: книги в библиотеку СПбГУ вернут при помощи санкций

Представители Студсовета СПбГУ намерены на местах работать с учащимися, не возвращающими книги в университетскую библиотеку. Ранее сотрудники библиотеки направили должникам адресные письма, но они не возымели должного действия. Теперь нарушителям грозят другие санкции.

Проблема не возврата студентами книг в библиотеку существует в каждом вузе. В Санкт-Петербургском государственном университете ее будут решать комплексно — при совместном участии самих обучающихся и администрации. В Правилах пользования библиотечно-информационными ресурсами в действующей редакции 2015 года закреплена обязанность читателей: сдавать в установленный срок издания, полученные во временное пользование из фондов библиотеки. Однако надежды на сознательность читателей-студентов не оправдались.

Так, еще 17 февраля на заседании Студенческого совета СПбГУ было озвучено, что с 1 марта 2017 года в Университете начнет действовать приказ, согласно которому злостные должники, не возвращающие книги в срок, столкнутся с рядом ограничений при работе с библиотекой. В частности предполагается, что студент-нарушитель не сможет брать литературу на дом и будет вынужден работать с ней исключительно в читальном зале. Продолжительность санкций будет напрямую зависеть от срока задолженности.

Представители студенчества не только одобрили указанное решение, но и выразили готовность работать с должниками на местах, в том числе направляя им адресные послания. Инициативу студентов высоко оценили участники ректорского совещания, состоявшегося 6 марта 2017 года.

Директор Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ Марина Карпова рассказала, что на сегодняшний день число студентов-должников, продолжающих обучение в настоящее время, превысило тысячу человек: «Если говорить о тех, чья задолженность превышает шесть месяцев, — это 1772 человека, которые должны в библиотеку порядка 6700 изданий».

Она отметила, что учет выданной в СПбГУ литературы в настоящее время ведется при помощи электронной системы книговыдачи. Если обучающийся не возвращает книгу в срок, в базе появляется соответствующая отметка.

«Не нужно бояться приходить в библиотеку. Если книга нужна вам на более продолжительный срок — просто сообщите об этом библиотекарю, и срок пользования необходимым изданием будет продлен. Мы всегда идем навстречу — даже, если вы потеряли книгу. Для этого в библиотеке разработан порядок замены изданий.», — обратилась к студентам Марина Карпова.

Она также проинформировала студентов о том, что выпускников Университета, которые покинули СПбГУ, прихватив книги из библиотеки, не удаляют из списка должников. Напротив, информацию о них публикуют на сайте Университета в разделе «Информация для работодателей».

В случае если Вы по какой-то причине не смогли вернуть литературу в библиотеку, но хотите вычеркнуть свою фамилию из указанного списка, обратитесь в отдел обслуживания Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ по телефону: 328-95-58 или по адресу электронной почты: e.vikulina@spbu.ru, либо в соответствующий отраслевой отдел библиотеки — там вам подскажут возможные варианты решения проблемы.

« Ноябрь 2017 »
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Олимпиада баннер

 

Презентации программ (баннер)