Вы здесь: Главная Новости и события Новости Студенты рассказали о своем опыте обучения по обмену

Студенты рассказали о своем опыте обучения по обмену

Специалисты отдела международного образовательного сотрудничества СПбГУ провели анкетирование участников программ обмена прошлого семестра.

Участие в опросе приняли студенты, проходящие обучение по направлениям: «Политология», «Филология», «Свободные искусства и науки», «Международные отношения» и «Менеджмент».

Большинство студентов, которые приехали на обучение в СПбГУ, отметили, что, выбирая место стажировки, опирались на данные международных отделов своих вузов либо на мнение других студентов и знакомых, которые уже участвовали в подобных программах. Около 60 % из них оценили на «отлично» доступность и полноту информации, предоставленной им сотрудниками СПбГУ до начала программы обмена.  Иностранные студенты считают свой опыт обучения в СПбГУ положительным, а знания, которые они получили в ходе обучения, соответствующими компетенциям, требуемым в их вузе. Например, 70 % опрошенных крайне положительно отзывались о курсах русского языка как иностранного. Около 80 % остались довольны помощью, которую им оказали волонтеры «бадди-программы» при адаптации в новой среде. В отличие от российских зарубежные студенты не отнесли визовое сопровождение к категории трудностей, оценив административную и визовую поддержку, оказываемую сотрудниками СПбГУ в течение обучения, как хорошую. В тоже время следует отметить, что большая часть анкетируемых выделили, что позднее оглашение экзаменационных дат и невозможность их переноса создает трудности при покупке обратных билетов.

Согласно результатам опроса, существуют три основных критерия, на которые ориентируется универсанты, выбирая зарубежный вуз для стажировки, — это уровень образования, высокие рейтинговые позиции и курсы по специальности на английском языке. Многие также отметили, что для них не менее важным аргументом в пользу того или иного вуза являлась возможность получить грант или стипендию, которая позволяет покрыть расходы на пребывание за рубежом.

Среди трудностей, с которыми может столкнуться студент по обмену, прибывший из СПбГУ, названы: языковой барьер и бытовые сложности, связанные с оформлением виз, страховок и других сопутствующих документов, а также поиск жилья при отсутствии общежития. Однако половина опрошенных добавили, что оценили оперативную помощь сотрудников университетов, принимающих наших студентов. Около 83 % опрошенных указали, что получили места в общежитии, а 23 % из них было предоставлено бесплатное проживание по соглашению с СПбГУ.

Практически все обучающиеся признали опыт включенного обучения очень полезным как с точки зрения обучения и будущей профессиональной деятельности, так и в личном плане.