Вы здесь: Главная Новости Актуальное Студентка СПбГУ по направлению «Лингвистика» Елена Ревуцкая рассказала, как собрать команду и решиться на разработку стартапа

Студентка СПбГУ по направлению «Лингвистика» Елена Ревуцкая рассказала, как собрать команду и решиться на разработку стартапа

Эндаумент-фонд СПбГУ объявил прием заявок на участие в конкурсе междисциплинарных студенческих и аспирантских проектов – «Start-up СПбГУ – 2017». Окончание приёма заявок – 15 февраля 2017 года 18:00.

К участию приглашаются студенты всех образовательных направлений Университета. Задача конкурсантов состоит в создании не только оригинального и наукоёмкого, но и коммерчески перспективного проекта, который имеет шанс выйти в финал и получить главный приз – один миллион рублей.

В прошлом году в одной из команд за право стать лучшим бизнес-проектом Университета боролась студентка СПбГУ по направлению «Лингвистика» Елена Ревуцкая, которая рассказала, как собрать междисциплинарную команду и решиться на разработку стартапа.

Расскажи о проекте, в котором участвовала. В чем состояла оригинальность идеи?

Мы назвали наш проект «New Language Depth», посвятили его изучению английского языка через специально разработанный нами жестовый язык, и прошли до второго этапа конкурса включительно. Целью проекта было соединить существующую ранее методику изучения языка, апеллирующую сугубо к символьному языку мышления, с более активным использованием образного языка, что, по нашей идее, способствует скорейшему освоению иноязычных конструкций.

Интересная концепция! А кто был в команде? Как нашли друг друга?

Наша команда состояла из студентов разных направлений обучения, что соответствует одному из условий конкурса стартапов СПбГУ: будущий психолог и по совместительству лидер проекта, я, лингвист, психолингвист, менеджер и студент с направления «Реклама и связи с общественностью». Лидер команды был ранее знаком с каждым из нас лично, поэтому, заинтересовавшись идеей создания такого проекта, мы решили принять участие в конкурсе. Дискуссий и споров у нас не было, поскольку, как гуманитарии, мы думали примерно в одинаковом направлении и уже в соответствии с нашими направлениями обучения выполняли определенные задачи.

С какими трудностями команда столкнулась при разработке проекта?

Основной нашей сложностью было абстрагироваться от учебы и реализовать все поставленные нами задачи. Невероятно сложно провести эмпирическое исследование, организовать фокус-группы для подкрепления теоретической базы вышеназванной методики, не обладая необходимым опытом и, что более важно, достаточными для этого временем и материальными ресурсами.

Что является самым ценным, что ты почерпнула из участия в конкурсе?

Разработка языкового проекта позволила мне лучше раскрыть мои знания о языках, а именно об английском, еще раз убедиться, что я правильно выбрала свое направление обучения в университете. У меня появился опыт участия в научных проектах такого масштаба. Кроме того, работая в команде, я познакомилась с целеустремленными образованными людьми, способными генерировать множество идей. Я по сей день продолжаю с ними общение.

Что бы ты могла пожелать студентам, которые еще сомневаются, принимать ли участие во втором сезоне конкурса?

Попробуйте грамотно расставить приоритеты: если вам важно преуспеть в учебе и хорошо сдать сессию, вы не готовы тратить несколько часов в неделю, занимаясь научной деятельностью и даже «мозговым штурмом» в реализации задач, то вы не выдержите участие в трудоемком проекте и не сможете уделять ему достаточно времени и сил. Не надо бояться неоправданных надежд команды или провала перед комиссией, ведь главное не победа, а участие :) 
Вы еще долго будете использовать приобретенный в процессе разработки проекта опыт, и он может стать решающим в выборе поля вашей научной деятельности.

Подробная информация о конкурсе «Start-up СПбГУ»

« Март 2017 »
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031