Вы здесь: Главная Новости Актуальное СПбГУ: российским школьным учебникам необходима комплексная языковая экспертиза

СПбГУ: российским школьным учебникам необходима комплексная языковая экспертиза

13 апреля в рамках Московского международного салона образования ведущие российские эксперты обсудят проблемы организации независимой экспертизы школьных учебников и словарей с точки зрения требований к русскому языку как государственному.

О том, соответствует ли язык современных школьных учебников требованиям закона, в ходе мероприятия расскажут ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев и директор НИИ проблем государственного языка СПбГУ Сергей Белов.

Каким должен быть язык школьных учебников? Несомненно, понятным всем и обеспечивающим взаимопонимание учеников школ со всех уголков России. Не только на уроках русского языка, но и при чтении учебников по другим предметам ребята должны усвоить нормы родного языка настолько, чтобы иметь возможность беспрепятственно продолжить образование в любом вузе.

Такие требования к школьным учебникам устанавливает закон об образовании, согласно которому обучение в Российской Федерации должно вестись на государственном языке. В отношении государственного языка четко определены нормы правописания, употребления лексики и синтаксиса. Очевидно, что до того, как учебники будут рекомендованы для использования во всех школах, они должны проверяться именно на соответствие таким нормам. Но происходит ли это на самом деле?

Порядок формирования федерального перечня учебников, которые Минобрнауки РФ рекомендует к использованию в школах, предусматривает проведение четырех экспертиз: научной, педагогической, общественной и этнокультурной. При этом в рамках педагогической экспертизы язык учебников оценивают с точки зрения норм не государственного, а современного русского литературного языка. А источников, фиксирующих эти нормы, в стране великое множество, и нередко они противоречат друг другу.

Так, сегодня нет официально утвержденных общих правил орфографии и пунктуации, а перечень словарей и справочников, содержащих нормы русского языка как государственного, огромен, а их содержание не дает ответа на вопрос, какие нормы языка должны осваиваться в школе и соблюдаться в учебниках. Но главное — язык школьных учебников должен оцениваться с точки зрения того, обеспечивает ли он взаимопонимание в обществе.

Экспертиза языка должна выделяться в отдельный вид экспертизы, и проводить ее должны лингвисты и филологи при участии психологов, специалистов по когнитивистике, социологии и праву. Экспертиза языка учебника — это именно та область, где специалистам одного профиля не справиться, где нужна комплексная междисциплинарная оценка.

Проблемы и перспективы организации такой экспертизы обсудят участники дискуссионной площадки «Организация независимой экспертизы учебников, учебно-методических комплексов и словарей в точки зрения требований к русскому языку как государственному языку РФ», организованной СПбГУ и Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина в рамках Московского международного салона образования-2017.

« Июль 2017 »
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Олимпиада баннер

 

Презентации программ (баннер)