Вы здесь: Главная Новости Актуальное Ректор СПбГУ: мы готовы расширять сотрудничество с Чехией

Ректор СПбГУ: мы готовы расширять сотрудничество с Чехией

28 марта в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась встреча ректора СПбГУ Николая Кропачева с генеральным консулом Чешской Республики в Санкт-Петербурге Карелом Кюнлом.

В ходе переговоров стороны признали необходимость расширения направлений сотрудничества, обсудили возможность включения чешского компонента в образовательные программы Университета и создание новых образовательных программ, а также отметили важность сохранения традиций славистической школы в СПбГУ.

Кропачев подчеркнул, что Университет готов увеличить присутствие чешского компонента в различных образовательных программах СПбГУ. «Наше сотрудничество не должно сводиться к решению вопросов, связанных исключительно с преподаванием чешского языка в Петербурге и русского — в Чехии. Это ограничивает взаимодействие между странами, — подчеркнул ректор. — Существуют и другие, более эффективные формы сотрудничества. Так, мы приглашаем представителей консульств, посольств и иностранного бизнеса войти в состав советов образовательных программ СПбГУ, участвовать в определении тем выпускных квалификационных работ, в приеме выпускных экзаменов и в работе кадровых комиссий Университета».

Николай Кропачев выразил уверенность в том, что развитие взаимодействия по этим направлениям повысит востребованность выпускников СПбГУ на рынке труда и будет способствовать расширению контактов между двумя странами. В качестве примера он привел сотрудничество Университета с Венгрией. Ректор рассказал, что при содействии венгерского посольства и бизнеса в вузе появилась новая образовательная программа «Культура и искусство Венгрии». Кроме того, венгерский компонент в качестве отдельных образовательных модулей был включен в уже действующие программы. Еще одним примером успешного международного партнерства стала разработка программы «Туризм со знанием тайского языка», прием на которую откроется уже в этом году.

«Сотрудничество СПбГУ с чешскими вузами ведется по многим направлениям, однако мы видим, что используем еще не весь потенциал, — отметил Карел Кюнл. — И я согласен с тем, что нельзя сосредотачиваться только на вопросе преподавания языков». Также господин генеральный консул подчеркнул, что для чешской стороны очень важен вопрос организации работы в Санкт-Петербургском университете чешских лекторов. Николай Кропачев ответил, что в СПбГУ назначение на позицию преподавателя-практика происходит по результатам открытого конкурса. Также он добавил, что, прежде всего, в Университете ждут ученых, которые будут участвовать в исследованиях, в том числе лингвистических — это поможет сохранению и развитию петербургской школы славистики.

Карел Кюнл заметил, что организация работы чешских лекторов в России определяется договором между министерствами двух стран, и на данном этапе условия этого договора недостаточны для профессоров, ученых высокого уровня. Николай Кропачев рассказал, что сегодня существует возможность заключения прямых договоров между Университетом и министерствами других государств. Так, СПбГУ заключил прямой договор с Министерством образования КНР и с немецким фондом DFG. Господин генеральный консул подтвердил свою готовность работать над этим вопросом и обсуждать его с послом Чешской Республики в России.

В завершении беседы ректор выступил с предложением провести совместную встречу с генеральными консулами государств, языки которых изучают слависты в СПбГУ. «Для нас очень важно, чтобы именно вы давали импульс, направление совместной работы, участвовали в определении содержания образовательных программ, оценивали компетенции наших выпускников, принимали активное участие в образовательном процессе, — подчеркнул Николай Кропачев. — Только тогда мы сможем полностью использовать потенциал нашего сотрудничества, сделать его более эффективным и многосторонним».

Подробнее

« Апрель 2017 »
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930