Вы здесь: Главная Новости и события Новости Профессор СПбГУ Владимир Павлович Казаков: «Наш научный форум отражает современное состояние филологической науки»

Профессор СПбГУ Владимир Павлович Казаков: «Наш научный форум отражает современное состояние филологической науки»

В Санкт-Петербургском государственном университете открылась XLVIII Международная филологическая конференция.

Исследователи-филологи собрались, чтобы обсудить важнейшие проблемы современных языкознания и литературоведения. В этом году дискуссии ведутся по десяти направлениям в рамках 46 секций, на которых планируется заслушать и обсудить около 900 докладов. Для сравнения в 2018 году на конференции выступили около 720 человек из более чем 80 университетских и научных центров России и зарубежных стран.

Важная традиция Международной филологической конференции – активное участие молодых исследователей: аспирантов и молодых кандидатов наук. В этом году их число составляет примерно треть от общего числа участников.

«За все 48 лет работы нашей конференции многое изменилось в работе филолога, но неизменным осталось то, что наш научный форум отражает современное состояние филологической науки, – обратился с приветствием к участникам первый заместитель декана филологического факультета СПбГУ, профессор Владимир Павлович Казаков (кафедра русского языка). – Наши дискуссии и встречи не только обогащают нас новыми знаниями и идеями, но и вдохновляют».

Филологический факультет СПбГУ, по словам Владимира Павловича, хорошее место для встреч. Это крупнейшее научно-учебное подразделение, где развивается несколько научных школ, ведется работа в области лингвистики, литературоведения, методики преподавания, междисциплинарных исследований. Также Владимир Павлович Казаков зачитал участникам приветствие президента Санкт-Петербургского государственного университета, декана филологического факультета, председателя Программного комитета филологической конференции Людмилы Алексеевны Вербицкой.

Профессор СПбГУ Сергей Трофимович Нефёдов (кафедра немецкой филологии) отметил, что за прошедшие почти полвека своего существования Международная филологическая конференции не теряет своей популярности в российском и зарубежном пространстве. «Активный интерес проявляют иностранные коллеги: в этом году к нам приехали исследователи из 32 стран ближнего и дальнего зарубежья, – отметил Сергей Трофимович. – Это свидетельствует об авторитете нашей конференции в филологическом сообществе, говорит о том, что СПбГУ занимает лидирующие позиции во многих областях лингвистики и литературоведения, в том числе и на международном уровне».

Выступления пленарного заседания конференции отразили движение мировой филологической мысли от античных времен до начала ХХ века. В докладе профессора СПбГУ Михаила Михайловича Позднева прозвучал анализ высказываний древнегреческого мыслителя Метродора о Гомере, которые были обнаружены при раскопках Геркуланума. Старший научный сотрудник Института мировой литературы Мария Равильевна Ненарокова исследовала образы христианских героинь в средневековой англо-латинской гимнографии. А профессор МГУ Сергей Николаевич Кузнецов рассказал, как идеи братьев Рене и Фердинанда де Соссюров повлияли на фундаментальные лингвистические идеи.