О Twitter и не только

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась презентация коллективной монографии «Англистика в миниатюрах. Диалог культур и времен», в которой представлены результаты исследований ученых Университета в области лингвокультурологии.

Жанр коллективной монографии достаточно распространен в научном сообществе, однако издание, которое представили в книжном магазине Университета на Менделеевской линии, отличается от обычного сборника статей. «Каждая глава — это результат совместных исследований студента и преподавателя. Это соавторство ученика и учителя, которое нашло отражение в выпускных работах будущих лингвистов СПбГУ: магистерских, бакалаврских или кандидатских диссертациях», — рассказала профессор СПбГУ, доктор филологических наук Елизавета Хомякова, которая также выступала в качестве редактора монографии.

Лингвокультурология — относительно новая междисциплинарная наука, предметом которой является культура нации, исследуемая сквозь призму языка. «Как отмечают ученые, язык — это зеркало культуры. В нем отражается не только реальный мир, окружающий человека, но и менталитет, национальный характер, традиции, обычаи и ценности. Также важно то, что язык передает из поколения в поколение сокровища нации», — подчеркнула доцент СПбГУ, кандидат филологических наук и один из авторов монографии Татьяна Петухова.

Примечательно, что представленный сборник интересен не только лингвистам, специализирующимся на англистике, но и самому широкому кругу читателей. Так, в монографии одна из глав посвящена Twitter как лингвистическому явлению, а глава, посвященная анализу искусствоведческих текстов Рёскина и Диккенса о прерафаэлитах, соседствует с работой, изучающей юмористическую интерпретацию дружеских отношений на примере американского сериала «Друзья», который оказал влияние не только на американский лингвистический ландшафт. Именно благодаря сериалу в русском языке повсеместное распространение получило сленговое выражение friend zone, которое описывает ситуацию, когда один из друзей желает перевести отношения в романтическую плоскость, а второй к этому не стремится.

На презентации монографии, выпущенной издательством СПбГУ, выступили сами авторы, которые рассказали об истории создания книги и содержании каждой главы.

«Научным книгам нужно помогать находить своего читателя. Сегодняшнее мероприятие — когда авторы сами представляют издание — это дополнительный способ познакомить потенциальных читателей с содержанием книги», —  отметила директор издательства СПбГУ Елена Лебедкина.

Подробнее

« Сентябрь 2017 »
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Олимпиада баннер

 

Презентации программ (баннер)