Вы здесь: Главная Новости и события Новости «Но жив талант, бессмертен гений»: В СПбГУ прошел «Пушкинский лекторий»

«Но жив талант, бессмертен гений»: В СПбГУ прошел «Пушкинский лекторий»

На площадке СПбГУ в особняке Кельха состоялся фестиваль «Пушкинский лекторий», приуроченный к 225-летию со дня рождения поэта.

В рамках мероприятия преподаватели Университета прочли лекции о творческих аспектах его жизни.

Организатором лектория выступил филиал Российского общества «Знание» в Санкт-Петербурге – это общественная некоммерческая организация, осуществляющая просветительскую работу в регионах. В 2021 году в рамках Петербургского международного экономического форума СПбГУ подписал с организацией соглашение о сотрудничестве.

Приветствуя гостей, директор Филиала общества «Знание» в Санкт-Петербурге, профессор СПбГУ Анна Волкова (кафедра политического управления) отметила значимость события. «Мне очень приятно, что наш повод собраться – 225 лет со дня рождения Пушкина – такой значимый для российской культуры, нашего языка и истории. Я думаю, что профессиональная и душевная дискуссия позволит прикоснуться к разноплановым и интересным традициям, которыми славен наш город в России и мире» – рассказала Анна Волкова.

Декан Филологического факультета СПбГУ, доцент Михаил Корышев остановился на традициях изучения творчества Александра Сергеевича Пушкина в Университете, современных универсантах-пушкиноведах и проектах, направленных на популяризацию наследия творца.

«Мы много делаем для того, чтобы имя поэта звучало, а его творчество изучалось. И, конечно, наш интерес живет тем, что нам есть с кем делиться знаниями не только в профессиональном кругу, но также с носителями великой русской культуры. Уверен, что нас ждут интересные открытия и этот марафон – первый в череде последующих».
Декан Филологического факультета, доцент СПбГУ Михаил Корышев

Доцент СПбГУ Николай Карпов (кафедра русской литературы) посвятил свою лекцию пушкинскому стихотворению «Памятник» в контексте жанровой традиции «поэтических памятников» и мифа о творческом бессмертии (стихотворения Горация, Г. Р. Державина и др.).

Профессор СПбГУ Анна Волкова (кафедра политического управления) представила взгляд политологов на «солнце русской поэзии» в междисциплинарной перспективе. Она отметила, что в русской культуре два человека в равной степени цитируются, искажаются и используются утилитарно – А. С. Пушкин и В. И. Ленин. Пушкинские традиции политической коммуникации, четкость формулировок и исключительное чувство юмора часто востребованы политтехнологами и сегодня.

Доцент СПбГУ Ирина Васильева (кафедра русской литературы) выступила с лекцией на тему «Иноязычный Пушкин». Литературовед рассмотрела особенности зарубежного восприятия поэта, рассказала о малоизвестной псевдобиографической пьесе Валентино Карреры о жизни Александра Сергеевича и о «греческом сюжете» в истории изучения его переводов на другие языки.

Доцент СПбГУ Наталья Семенова (кафедра русской литературы) обратила внимание на трансформации образа Пушкина в пьесах XX века. Слушатели узнали о диалоге с поэтом сквозь века таких авторов, как Михаил Булгаков, Андрей Платонов, Константин Паустовский и Леонид Зорин.

Старший преподаватель СПбГУ Ирина Митрофанова (кафедра сопоставительного изучения языков и культур) сосредоточилась на поэтических аллюзиях на одну из «Маленьких трагедий» Пушкина в современной русской литературе. Лектор объяснила возросшую популярность «Пира во время чумы» в период пандемии коронавируса внешними обстоятельствами и остановилась на двух авторах – Зиновии Зинике и Андрее Антипине, в чьем творчестве присутствуют отсылки к этому тексту Александра Сергеевича.

Академическую часть программы завершило выступление доцента СПбГУ Наталии Пушкаревой (кафедра русского языка), рассказавшей о талантах Пушкина-грамматиста и влиянии текстов поэта на современный русский язык. Спикер показал на примерах из статей и произведений поэта, что у Александра Сергеевича было развито языковое чутье, благодаря которому он предугадал тенденции развития языка, в частности, заложив основы современных способов синтаксической организации художественного текста.

Фестиваль завершился экскурсией по особняку Кельха и исполнением романсов на стихи Пушкина под аккомпанемент пианиста, лауреата международных конкурсов, доцента СПбГУ Галины Жуковой (кафедра органа, клавесина и карильона). В Музыкальной гостиной приняли участие также студенты образовательной программы СПбГУ «Академическое пение» Ксения Петрова, Ольга Хосиева, Валерия Хадикова и Анна Ежкова.