Вы здесь: Главная Новости Актуальное Филолог СПбГУ напомнила петербургским журналистам о языковых нормах

Филолог СПбГУ напомнила петербургским журналистам о языковых нормах

В петербургском Доме журналиста прошел мастер-класс преподавателя СПбГУ, члена Орфографической комиссии РАН, Совета по русскому языку при президенте РФ и Совета по культуре речи при Губернаторе Санкт-Петербурга Светланы Друговейко-Должанской на тему «Язык СМИ: стиль и норма».

На круглом столе обсудили самые разные лингвистические вопросы: ставшую легендарной языковую дилемму «горячий» или «горячее» кофе, ударение в словах «квартал», «договор», «свекла», допустимость слова «чао», регулярные ошибки, допускаемые в новостях, а также специфические аспекты профессиональной журналистской этики.

В частности, на мастер-классе вспомнили морозный ноябрь 2010 года, подаривший городу не только вьюги и аварии, но и слово «сосули», которое в тот момент вызвало много споров о допустимости употребления. «Еще тогда все лингвисты в едином порыве говорили, что слово “сосуля” зафиксировано словарями, кроме того, оно встречается на страницах произведений Набокова, Белого и Солженицына», – прокомментировала Светлана Друговейко-Должанская. Она отметила, что мнение о том, что слово «сосуля» было «узаконено» лингвистами после его произнесения в 2010 году, безосновательно, так как это существительное образовано от слова «сосулька».

Светлана Друговейко-Должанская выразила надежду, что совместными усилиями филологи и журналисты смогут сделать информационное пространство более грамотным.

Встреча с экспертом была организована Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом и Советом по культуре речи при Губернаторе Санкт-Петербурга. Планируется, что такие семинары будут проводиться регулярно.

Подробнее

« Ноябрь 2017 »
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Startup 2017/18

 

Олимпиада баннер

 

Презентации программ (баннер)