Вы здесь: Главная Новости и события Новости Доцент СПбГУ Елена Риехакайнен выступила с консультацией в рамках проекта «Сириуса»

Доцент СПбГУ Елена Риехакайнен выступила с консультацией в рамках проекта «Сириуса»

В проекте для школьников «Уроки настоящего» принимают участие ведущие ученые и технологи страны и мира.

Доцент СПбГУ Елена Риехакайнен (кафедра общего языкознания имени Л.А. Вербицкой) провела онлайн-консультацию в качестве эксперта цикла «Уроки настоящих психолингвистических экспериментов». Она ответила на вопросы участников и рассказала, где можно найти информацию о психолингвистике, когнитивной науке, об экспериментах последней трети ХХ века, доказывающих способность человекообразных обезьян и некоторых других высших позвоночных овладевать простейшими аналогами человеческой речи.

В частности, Елена Риехакайнен ответила на вопрос одной из слушательниц о том, почему картавые люди, когда поют, не картавят.

«Бывают разные ситуации, когда картавые люди поют и картавят либо не картавят. И нужно понимать, что подразумевается под словом “петь”. Например, если человек поет в компании, и он не является профессиональным певцом, но и не картавит, это отдельный случай и его необходимо изучать. Если профессиональный певец поет не картавя, то это другой случай. Почему он может не картавить при пении? Есть два варианта: либо преподаватель по пению поставил ему правильно звук, чтобы картавость не возникала во время выступления, либо он сам научился контролировать произношение звуков “р” или “л”. Но как только он начинает быстро говорить, перестает контролировать себя и снова начинает картавить. Чтобы решить вопрос с картавостью, нужно в раннем возрасте работать над произношением звуков “р” или “л”, так как взрослым дольше и сложнее тренироваться, чтобы избавиться от картавости навсегда», – объяснила доцент СПбГУ.

Запись консультации доступна по ссылке.

Подробнее