Вы здесь: Главная Новости Актуальное Доцент СПбГУ Анна Савицкая стала лауреатом награды Шведской академии

Доцент СПбГУ Анна Савицкая стала лауреатом награды Шведской академии

Шведская академия присудила награду за продвижение шведской культуры за рубежом доценту СПбГУ, филологу-скандинависту и переводчику Анне Владимировне Савицкой. Ежегодно этой премии удостаиваются только две персоны или организации, содействующие развитию шведской культуры в мире.

В переводе Анны Владимировны на русском языке были изданы 19 книг всемирно известных шведских авторов, в числе которых Пер Улов Энквист, Карина Бурман, Хокан Нессер, Аксл Сунд Эрик, Мари Хермансон, Камилла Лэкберг и другие. Анна Владимировна отмечает, что как переводчику известность ей принесла культовая трилогия Стига Ларссона — «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая застряла в паутине» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки», однако ранее она уже перевела целый ряд серьезных и замечательных авторов. «Мне кажется, что сегодня российского читателя больше всего привлекает шведская детская литература и детективы», − комментирует доцент СПбГУ Анна Савицкая.

«Каждая серьезная книга, которую переводишь с душой, становится своего рода откровением, — делится переводчик. — Пожалуй, из относительно последних работ могу отметить книгу Данни Ваттина "Сокровище господина Исаковица": я была поражена тем, как автору удалось столь душевно и с юмором рассказать о трагедии еврейского клана. Книга очень познавательна и читается легко». Сейчас Анна Владимировна работает над переводом книги о персонажах скандинавской мифологии, которая будет интересна не только детям, но и взрослым.

Анна Савицкая более 30 лет преподает шведский язык в Санкт-Петербургском университете. Теплое отношение к шведской литературе у Анны Савицкой возникло еще в детстве благодаря ее маме — профессору Ирине Петровне Куприяновой, которая посвятила всю жизнь изучению Дании и скандинавской филологии.

На протяжении десятилетия Анна Владимировна возглавляет семинар художественного перевода, который поддерживается Шведским институтом, Советом по культуре Швеции и Генеральным консульством. «На сегодняшний день это мой любимый проект, — рассказывает Анна Савицкая. — Почти все участники семинара — мои бывшие студенты разных лет, а также мои коллеги. Кроме того, я стараюсь подключать к проекту талантливых студентов». В прошлом году семинар отметил свое десятилетие.

Для информации

Шведская академия основана в 1786 году королем Густавом III с целью популяризации шведского языка и литературы. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, Шведская академия ежегодно присуждает Нобелевскую премию по литературе начиная с 1901 года.

Подробнее